dc.contributor.advisor | Novoa Villa, Hector Humberto | es_PE |
dc.contributor.author | Ancco Pari, Cinthia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-12-29T18:32:24Z | |
dc.date.available | 2022-12-29T18:32:24Z | |
dc.date.issued | 2022-12-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19383 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, Provincia de Chucuito y Región de Puno; el principal objetivo fue determinar los beneficios económicos que genera la producción de papa nativa peruanita a las familias agricultoras del Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, campaña agrícola octubre 2021 – marzo 2022. La muestra fue de tipo no probabilístico y por conveniencia, se consideró el 10% de la población, siendo así la cantidad de 18 familias agricultoras; los métodos utilizados fueron inductivo, descriptivo y analítico – sintético; la investigación fue de enfoque cuantitativo, alcance de tipo descriptivo y diseño no experimental - transversal; las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron el cuestionario, la observación directa y la entrevista. Para lograr el objetivo indicado anteriormente, se procedió con la descripción detallada de las actividades o labores agrícolas del proceso productivo de la papa; del cual, los resultados obtenidos demuestran que el costo total de producción por hectárea asciende a S/ 15,965.85 y la actividad más representativa fue la siembra con una participación del 34.98%, las labores culturales con el 30.35%, la cosecha con el 28.96% y la preparación de terreno con el 5.71%; el rubro que tuvo mayor representatividad en la estructura de costos fue la mano de obra con una participación del 53.48%, los insumos con el 30.57% y los costos indirectos de producción con el 15.95%; el ingreso económico total fue de S/ 17,647.44; del cual, el 70% fue por venta de papa de primera categoría y el 30% por venta de papa de segunda categoría; resultando una utilidad bruta de S/ 1,681.59, el mismo que equivale a una rentabilidad de 10.53%. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.subject | Agricultura familiar | es_PE |
dc.subject | beneficios económicos | es_PE |
dc.subject | costo de producción | es_PE |
dc.subject | producción tradicional de papa nativa | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
dc.title | Beneficios económicos en la producción de papa nativa en el Centro Poblado de Chatuma, Distrito de Pomata, campaña agrícola 2021 – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Contador Público | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias Contables | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Contables y Administrativas | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-001-7133-4153 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 411026 | es_PE |
renati.juror | Poma Cornejo, Heber David | es_PE |
renati.juror | Mariaca Canaza, Vianey Mariela | es_PE |
renati.juror | Choque Copari, Cesar Augusto | es_PE |
renati.author.dni | 74470348 | |
renati.advisor.dni | 01284724 | |