dc.contributor.advisor |
Tello Palma, Edith |
es_PE |
dc.contributor.author |
Calsin Rodriguez, Sandra Luz |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-12-29T03:23:51Z |
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dc.date.available |
2022-12-29T03:23:51Z |
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dc.date.issued |
2022-12-29 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19365 |
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dc.description.abstract |
El presente trabajo detalla el procesamiento para la elaboración de la barra fortificada a base de “quinua pop (Chenopodium quinoa) variedad pasankalla, kiwicha pop (Amaranthus caudatus) variedad taray y cañihua pop (Chenopodium pallidicaule) variedad cupi, con adición de hierro microencapsulado”. El objetivo principal es la obtención de un producto con características nutricionales óptimas y agradables para los niños. Se elaboraron tres formulaciones de barras de 20 g en el laboratorio de alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA- PUNO,, para determinar la formulación adecuada se trabajó con la metodología de análisis sensorial, el panel de degustadores fueron niños de 4 a 5 años de la Institución Educativa N°1203 “Pasitos de Oro “de la ciudad de Puno, siendo la más agradable F3 con (quinua pop 20% , cañihua pop10%, kiwicha pop 15%, miel 40%, castaña 3%, maní 5%, pasas 5%, coco rallado 1,75%, con un contenido de hierro microencapsulado del 0,25%), la misma que, se estableció a través del sabor y textura de las barras, para esta formulación de la barra fortificada se determinó el análisis físico-químico, microbiológico y la vida anaquel mediante la ecuación de Arrhenius, el producto elaborado se trabajó con la temperatura de almacenamiento a 15°C ,35°C y 50°C y con una humedad relativa de 35%, 36% y 35% respectivamente, y el índice de peróxido durante 30 días. Los resultados del análisis físico-químico nos da los siguientes valores: 6,15% de proteína totales, 10,14 de humedad, valor menor a 0,01% de fibra cruda, 5,68% de grasas, 77,09% de carbohidratos, 0,94% de cenizas, con un contenido calórico de 308,36 Kcal y 1 350,00 mg/kg de hierro microencapsulado, el análisis microbiológico realizado presentó resultados aptos para el consumo humano. Se obtuvo el tiempo de vida útil más largo de 658 días (1 año y ocho meses). Concluyéndose que nuestra barra fortificada si contiene hierro (Fe) en comparación con las demás barras comerciales. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Barra fortificada |
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dc.subject |
Hierro microencapsulado |
es_PE |
dc.subject |
Análisis sensorial |
es_PE |
dc.subject |
Vida anaquel |
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dc.subject |
Ecuación de Arrhenius |
es_PE |
dc.title |
Obtención de barras fortificadas con adición de granos andinos y hierro microencapsulado para la prevención de la anemia en la provincia de Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Químico |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería Química |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-0817-3638 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
531026 |
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renati.juror |
Zuñiga Sanchez, Higinio Alberto |
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renati.juror |
Ramos Pineda, Janette Rosario |
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renati.juror |
Barrera Del Arroyo, Victor Atilio |
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renati.author.dni |
74141162 |
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renati.advisor.dni |
23871950 |
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