DSpace Repository

Elaboración de producto lácteo fortificado con granos andinos y micro encapsulados de hierro para la prevención y reducción de la anemia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Tello Palma, Edith es_PE
dc.contributor.author Mamani Illacutipa, Néstor Fredy es_PE
dc.date.accessioned 2022-12-29T02:56:45Z
dc.date.available 2022-12-29T02:56:45Z
dc.date.issued 2022-12-29
dc.identifier.uri https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19364
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo formular y elaborar un producto lácteo en polvo fortalecido con granos andinos y microcápsulas de hierro para la prevención y reducción de la anemia en niños de edad prescolar de 3 a 5 años, para este fin se elaboró el producto en tres fases, siendo la primera su formulación donde se usaron harinas precocidas como la quinua (Chenopodium quínoa) de la variedad Salcedo INIA, cañihua (Chenopodium pallidicaule) de la variedad Illpa INIA y leche (Gloria) en polvo entera, en donde se elaboraron 45 mezclas y por aceptabilidad del análisis sensorial se eligió al grupo 04 como mejor grupo y se validó su valor nutricional con el método de cómputo químico, según el método recomendado por el último Comité FAO/OMS/UNU (1985) para niños de edad preescolar de 3 - 5 años de edad, para la segunda fase se llevó a extrusión una formulación elaborada en base a la primera fase: quinua 37,5%, cañihua 37,5 %, arroz 15 %, y maíz 10 % las cuales se extruyeron en 3 niveles de temperatura, (T1=(90°C- 99°C), (T2=(100°C-109°C), (T3=(110°C-120°C) siendo T3 la óptima habiéndose obtenido un producto en polvo, para la tercera fase se mezcló el producto extruído en polvo con leche Gloria entera en polvo y el fumarato ferroso micro encapsulado, logrando así obtener una mezcla final de quinua 28,13 %, cañihua 28,13 %, arroz 11,25 %, maíz 7,50 %, leche 25% y fumarato ferroso microencapsulado 0,58 %, para una ingesta diaria de 34,45 g (4 cucharadas en 250 ml) para niños de 6 meses a 11 años con anemia leve o moderada según (MINSA. 2017), los resultados físico químicos fueron: 16,23 % de proteína, 11,64% grasa, 65,06 % carbohidratos, 4,14 % humedad, y de energía total 429, 92 kcal/100 g, así también se tuvo valores del hierro 148,827mg/ 100 g. Los ensayos microbiológicos indican que el producto final se encuentra libre de salmonella, la vida útil del producto es de 43,61 meses, según el estudio realizado. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Anemia es_PE
dc.subject Granos andinos es_PE
dc.subject Extrusión es_PE
dc.subject Micro encapsulado es_PE
dc.subject Hierro es_PE
dc.title Elaboración de producto lácteo fortificado con granos andinos y micro encapsulados de hierro para la prevención y reducción de la anemia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-0817-3638 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 531026 es_PE
renati.juror Zuñiga Sanchez, Higinio Alberto es_PE
renati.juror Ramos Pineda, Janette Rosario es_PE
renati.juror Aruhuanca Cartagena, Jorge es_PE
renati.author.dni 42196030
renati.advisor.dni 23871950


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics