Abstract:
Chara globularis es un alga verde ampliamente distribuida, esta especie se caracteriza por su elevada biomasa. Sin embargo, se conoce poco del uso de este recurso a pesar que escasos estudios reportan su actividad contra los microorganismos. El objetivo fue determinar la composición fitoquímica de Chara globularis y la actividad antibacteriana del extracto etanólico frente a cepas bacterianas. Se realizó una marcha fitoquímica preliminar para determinar los grupos de metabolitos secundarios presentes en C. globularis, y los compuestos volátiles y ácidos grasos se analizaron por HS-SPME-GC-MS y GC-MS, respectivamente. Además, se evaluó la actividad antibacteriana de C. globularis; primeramente, se realizó una extracción por maceración en etanol al 70%, para identificar los metabolitos presentes en el extracto etanólico se efectuó un análisis de HPLC-MS, y para comprobar la actividad del extracto frente a cepas bacterianas se utilizó la técnica de difusión en disco. La marcha fitoquímica reveló la presencia de triterpenos y compuestos fenólicos, mediante GC-MS se identificó 27 compuestos volátiles y 24 ácidos grasos, y en el extracto etanólico se identificó el ácido galoilquínico. El extracto etanólico presentó actividad antibacteriana frente a S. epidermidis ATCC 12228, S. aureus ATCC 25923, y B. spizizenii ATCC 6633, con halos de hasta 12.39 mm de diámetro. La concentración mínima inhibitoria se observó a partir de 0.5 mg/ml en S. aureus ATCC 25923 y B. spizizenii ATCC 6633. El extracto etanólico de C. globularis posee actividad antibacteriana sobre bacterias gram positivas, observándose una mayor inhibición a medida que se incrementa la concentración.