dc.contributor.advisor |
Mamani Choque, Sabino Edgar |
es_PE |
dc.contributor.author |
Quispe Carpio, Angie Mayte |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-10-28T18:02:11Z |
|
dc.date.available |
2022-10-28T18:02:11Z |
|
dc.date.issued |
2022-11-03 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19112 |
|
dc.description.abstract |
La leche de vaca es un producto importante en la alimentación peruana debido a su alto valor nutricional, su consumo representa el 6% de los gastos en los que un hogar incurre en alimentos. Por ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar la rentabilidad de la producción de leche en el establo San Pedro y San Pablo ubicado en el distrito de Mañazo. La cuantificación de la producción promedio de leche por vaca al día y los ingresos por venta de leche permitieron establecer la estructura de costos y la rentabilidad. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptivo. La información corresponde al año 2020 y fue recogida mediante entrevistas al propietario y personal que labora en el establo. El establo cuenta con un hato de 61 vacas lechereas, 25 de las cuales se encontraban en producción de leche, la producción total fue de 146 337 litros, con una producción promedio de 16 litros por vaca al día. El costo total fue de S/ 113,762.61, con un costo unitario de S/ 0.81. En la estructura de costos, destacan como los más los importantes la mano de obra, alimentación e instalaciones con 30.32%, 27.14% y 13.29% respectivamente. Considerando el precio de mercado (S/ 1.20), los ingresos percibidos por la venta de leche fueron de S/ 167,509.80. Por tanto, se concluye que la producción de leche en el establo San Pedro y San Pablo en el año 2020, tuvo una rentabilidad de 40.92%, como consecuencia de un buen manejo técnico y una productividad superior a la media nacional. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.subject |
rentabilidad |
es_PE |
dc.subject |
producción láctea |
es_PE |
dc.subject |
costos de producción |
es_PE |
dc.subject |
establo lechero |
es_PE |
dc.title |
Análisis de rentabilidad de la producción de leche - establo San Pedro y San Pablo del Distrito de Mañazo 2020 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Economista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Económica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Económica |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-7433-3551 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
311176 |
es_PE |
renati.juror |
Olaguivel Loza, Felix |
es_PE |
renati.juror |
Calizaya Coila, Humberto |
es_PE |
renati.juror |
Robles Cutipa, Leny Valodia |
es_PE |
renati.author.dni |
74360723 |
|
renati.advisor.dni |
01211309 |
|