dc.contributor.advisor |
Pauro Roque, Juan Jose |
es_PE |
dc.contributor.author |
Guevara Guerra, Emiliano Saturnino |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-10-10T20:13:12Z |
|
dc.date.available |
2022-10-10T20:13:12Z |
|
dc.date.issued |
2022-06-30 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19005 |
|
dc.description.abstract |
Se realizó una investigación para determinar el contenido de hierro en la arcilla comestible Ch’aqo del distrito de Tiquillaca (Puno) y evaluar el efecto del consumo por madres gestantes con anemia ferropénica del Centro de Salud Simón Bolívar de la ciudad de Puno. El estudio fue cuasi experimental y el diseño de pre y postest con grupo control. Se consideró una muestra de 26 a partir de una población de 90 madres. Los criterios de inclusión fueron: pacientes con anemia ferropénica, mayores de edad y con Hb inferior a 12 mg/dl. En el grupo cuasi experimental se identificó un 69,2 % de madres gestantes con anemia leve y un 30,8% con anemia moderada. La arcilla utilizada contenía 4,96 % de Fe. Las madres recibieron sulfato ferroso (60 mg/día) y arcilla Ch’aqo (2 g/día). El grupo cuasi experimental mostró una reducción de la anemia a los 30 días, así el 61,5% no presentó anemia y el 38,5% anemia leve, mientras que a los 60 días el 92,3% estuvieron sin anemia (>11 mg/dl). Contrariamente en el grupo control a los 30 días, el 61,5% tuvo anemia leve y el 38,5% anemia moderada. Sin embargo, a los 60 días, el 38,5% continuaba con anemia leve y el 61,5% no presentó anemia; es decir hubo un efecto positivo en el grupo cuasi experimental con respecto al control (t (24) = 4.536, p< 0.05). Se concluye que el consumo de arcilla Ch’aqo contribuye a mejorar el valor de hemoglobina de madres gestantes con anemia ferropénica. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Anemia ferropénica |
es_PE |
dc.subject |
Arcilla comestible |
es_PE |
dc.subject |
Ch’aqo |
es_PE |
dc.subject |
Consumo humano |
es_PE |
dc.subject |
Madre gestante |
es_PE |
dc.title |
Efecto del consumo de la arcilla comestible Ch’aqo (Montmorillonita) en gestantes con anemia ferropénica del Centro de Salud Simón Bolívar - Puno |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
es_PE |
thesis.degree.level |
Doctorado |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor |
es_PE |
renati.discipline |
521038 |
es_PE |
renati.juror |
Fernandez Ruelas, Eliseo Pelagio |
es_PE |
renati.juror |
Flores Condori, Eduardo |
es_PE |
renati.juror |
Pineda Chaiña, Haydee Celia |
es_PE |
renati.author.dni |
01335645 |
|
renati.advisor.dni |
01341275 |
|