dc.contributor.advisor |
Bravo Choque, Nicanor Miguel |
es_PE |
dc.contributor.author |
Turpo Aroquipa, Renzo Hernan |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-10-04T19:38:51Z |
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dc.date.available |
2022-10-04T19:38:51Z |
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dc.date.issued |
2020-12-16 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19001 |
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dc.description.abstract |
Las cianobacterias, o algas verde azules, es una división que forma parte del fitoplancton, que son capaces de causar floraciones en ambientes lenticos, como embalses y lagos con presencia de nutrientes como el nitrógeno y fosforo. A la cual se evaluaron los factores del agua que caracterizan a las cianobacterias en la bahía de Puno, lago Titicaca. Se utilizo la descripción de las variables fisicoquímicas del agua y el análisis cuantitativo y cualitativo de las cianobacterias. En las aguas de la zona evaluada, la transparencia vario de 1.29 a 8.39 m, la temperatura entre 14.68 a 15.20 °C, el pH de 8.63 a 9.29, el oxígeno disuelto entre 6.53 a 9.37 mg/L, los fosfatos (PO4) entre 0.074 a 1.513 mg/L, los nitritos (NO2) de 0.009 a 0.323 mg/L y los nitratos (NO3) de 0.014 a 0.309 mg/L; además, se identificaron 13 especies de cianobacterias de carácter cosmopolitas y una endémica (Nodularia inca); y para estas especies sus densidades oscilaron entre 885 a 9.555 ind/L en los meses de febrero y marzo respectivamente; además se observó que la temperatura y los fosfatos (PO4) tuvieron un efecto favorable en las densidades de las cianobacterias y un efecto contrario de la transparencia. Existió una diferencia estadística entre los meses (P=0.05) y por el contrario para las zonas (P=0.639), observando que la temperatura de 18 a 19°C y los fosfatos (PO4) entre 1.762 a 2.045 mg/L tienen un efecto marcado en las densidades de Microcystis aeruginosa, Anabaena sphaerica, Oscillatoria sp. y Anabaena sp., estas de importancia por su producción de cianotoxinas. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Bahía de Puno |
es_PE |
dc.subject |
Cianobacterias |
es_PE |
dc.subject |
Fosfatos |
es_PE |
dc.subject |
Lago Titicaca |
es_PE |
dc.subject |
Temperatura, transparencia |
es_PE |
dc.title |
Factores que caracterizan a las cianobacterias en la bahía de Puno, Lago Titicaca |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Doctor en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
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thesis.degree.discipline |
Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado |
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thesis.degree.level |
Doctorado |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6033-2443 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor |
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renati.discipline |
521038 |
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renati.juror |
Atencio Limachi, Sabino |
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renati.juror |
Moreno Terrazas, Edmundo Gerardo |
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renati.juror |
Aro Aro, Juan Marcos |
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renati.author.dni |
45157272 |
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renati.advisor.dni |
01333518 |
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