Abstract:
Durante las últimas décadas, los criaderos de trucha, se ha expandido a nivel tanto local, regional y nacional, junto con el crecimiento económico y social del distrito de Acora, y las empresas dedicadas a su procesamiento carecen de una infraestructura que pueda desarrollar adecuadamente dichas actividades y reducir el impacto ambiental ya que funcionan de manera artesanal, por ello la finalidad de esta investigación es diseñar una planta industrial para la producción, procesamiento y comercialización de la trucha en Acora -Puno, que contemple las características arquitectónicas; las cuales darán las condiciones necesarias para optimizar dicha actividad y reducir su impacto en el ambiente. La metodología aplicada a esta investigación es de tipo Hipotética – Deductiva, relacionando la investigación documental y la de campo. En la primera nos apoyamos en los datos de producción y consumo de trucha obtenidos de las estadísticas, también evaluamos las teorías de arquitectura industrial y sostenible; en la segunda hacemos estudio de campo mediante encuestas, evaluación de entorno físico ambiental. Los resultados de la encuesta evidencian que se tiene un 69.3% de que la trucha se industrialice y que pueda tener un nuevo tipo de presentación, como lo es trucha procesada. Y los productores producen de 6TN como mínimo y máximo 24 TN. Llegando a la conclusión que el presente diseño de una planta industrial tiene las características que permiten dicha cantidad de producción, procesamiento y posterior comercialización de la trucha en Acora. La propuesta arquitectónica de una planta industrial toma la forma de una trucha geometrizada con una composición radial concéntrica.