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dc.contributor.advisorAranibar Aranibar, Marcelino Jorgees_PE
dc.contributor.authorHumpire Estrada, Fernando Carloses_PE
dc.date.accessioned2022-07-27T17:49:44Z
dc.date.available2022-07-27T17:49:44Z
dc.date.issued2022-07-27
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18725
dc.description.abstractSe realizó un estudio para determinar el efecto de arcillas en alimentos como secuestrante de aflatoxinas sobre los parámetros productivos y lesiones macro-microscópicas en el hígado de patos Pekín a 3828 msnm, en la FMVZ, en la UNA, Puno - Perú. Se distribuyeron 100 patos recién nacidos en un diseño completo al azar con 5 tratamientos y 5 réplicas por tratamiento. Los tratamientos Ay B sin secuestrantes fueron: control - (sin aflatoxinas) y control + (con aflatoxinas); tratamiento C, D y E con secuestrantes (Arcilla 3A-T purificada; Arcilla 3A-T purificada- activada y Myco-Ad) y aflatoxinas. En Las raciones experimentales se utilizó maíz contaminado con aflatoxinas, obtenido por siembra del hongo Aspergillus flavus. Se controlaron los parámetros productivos (CMD, GMD e ICA) y la mortalidad a los 5, 19, 26 y 32 d. También se determinó las lesiones hepáticas extrayendo al azar un pato de cada replica a los 19, 26 y 32d. Al final del experimento no se observaron diferencias significativas en los parámetros productivos (P> 0.05) entre los tratamientos. No obstante, se observó que el CMD del periodo 6-19d del tratamiento D, tuvo una mayor diferencia aritmética sobre el tratamiento A control (-), (38.71 vs 34.9 g/d; P> 0.05 respectivamente). Mientras que la GMD del tratamiento E en el periodo 0-32d tuvo una mayor diferencia aritmética sobre el tratamiento D (19.64 vs 16.16 g/d; P> 0.05 respectivamente); y también el control (-) tuvo similar ICA que el tratamiento C en el periodo 0-32d, (2.74 vs 2.74, P> 0.05 respectivamente). Sin embargo, hubo evidencia de aflatoxicosis aguda a los 19 d de edad en patitos y en algunos casos se observo lesiones hepáticas macro-microscópicas. En conclusión, se tuvo niveles de aflatoxinas que habitualmente es posible tenerlos de forma natural en el maíz y que no afectaron los parámetros productivos en patitos Pekín.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAflatoxinases_PE
dc.subjectMateriales arcillososes_PE
dc.subjectMicotoxinases_PE
dc.subjectPatoses_PE
dc.titleControl de la aflatoxicosis inducida en patos Pekin mediante la utilización de materiales arcillososes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6756-6832es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorForaquita Choque, Simones_PE
renati.jurorCalsin Calsin, Bilo Wenceslaoes_PE
renati.jurorOros Butron, Oscar Davides_PE
renati.author.dni40664567
renati.advisor.dni29360519


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