dc.contributor.advisor | Valdez Velazco, Gian Carlo | es_PE |
dc.contributor.author | Chavez Chipana, Christ Katheryne | es_PE |
dc.contributor.author | Vilca Florez, Giovanni Rosmery | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-07-15T17:20:47Z | |
dc.date.available | 2022-07-15T17:20:47Z | |
dc.date.issued | 2022-07-18 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18630 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar la capacidad antimicrobiana de cinco pastas dentales frente al Streptococcus mutans mediante una prueba microbiológica. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance aplicativo, tipo de estudio prospectivo, longitudinal, experimental y de diseño cuasi experimental; evaluándose dos grupos de estudio: un grupo experimental y un grupo control con clorhexidina (perioff al 0.05%); considerándose a las cinco pastas dentales AQUAFRESH, DOCTOR, CLOSEUP, CREPS Y SESOFLUOR, realizándose la dilución de cada pasta dental para la obtención de las siguientes concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, seguidamente se realizó el cultivo de 40 placas Petri empleando la técnica de difusión por disco de Kirby-Bauer con pozos de agar modificado en la cual cada placas Petri fue dividido en 7 discos habiendo un total de 280 pozos. Resultados: La pasta dental CREST tuvo un mayor efecto antibacteriano en relación a las otras pastas dentales con un promedio de halo de inhibición de 17.94 mm al 100%, mientras que con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental CLOSEUP al 25% con un promedio de 9.23 mm en el crecimiento del Streptococcus mutans, ambos a las 24 horas. El dentífrico SENSOFLUOR tuvo un mayor efecto antimicrobiano en relación a los otros dentífricos con un promedio de halo de inhibición de 17.93 mm al 100% a las 48 hora; sin embargo, con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental AQUAFRESH con un promedio de 6.29 mm. Conclusión: Todos los dentífricos evaluados alcanzaron disminuir al Streptococcus mutans, obteniendo diferentes resultados del efecto inhibitorio, siendo las pastas dentales CREST y SENSOFLUOR las que obtuvieron mayor efectividad inhibitoria a las 24 y 48 horas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Evaluación | es_PE |
dc.subject | Inhibición de crecimiento | es_PE |
dc.subject | In vitro | es_PE |
dc.subject | Pastas dentales | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1282-0527 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Quispe Quispe, Betsy | es_PE |
renati.juror | Cutimbo Quispe, Carlos Vidal | es_PE |
renati.juror | Acero Condori, Lizbeth | es_PE |
renati.author.dni | 70818601 | |
renati.author.dni | 70484098 | |
renati.advisor.dni | 40756173 | |