Show simple item record

dc.contributor.advisorRoque Huanca, Bernardoes_PE
dc.contributor.advisorAbarca Bejarano, Luis Américoes_PE
dc.contributor.authorHuacasi Huacasi, Reyna Adelaidaes_PE
dc.date.accessioned2022-06-08T16:27:19Z
dc.date.available2022-06-08T16:27:19Z
dc.date.issued2016-01-25
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18487
dc.description.abstractEl trabajo se realizó en la Estación Experimental Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), con los objetivos de determinar la composición química y el contenido de vitamina C del yana llachu fresco (Elodea potamogeton), así como sus efectos sobre la salud y la producción de cuyes (Cavia porcellus L.). Se utilizó una muestra de 30 cuyes machos en crecimiento de la línea Perú distribuidos en 5 grupos de 6 animales por grupo. Los tratamientos fueron tres dietas experimentales conformadas por una dieta basal con adición de yana llachu fresco (25, 50 y 75 g/d) y dos dietas control (dieta basal sin adición de vitamina C y dieta basal con adición de vitamina C comercial). La composición química se determinó a través de los métodos oficiales de la AOAC; y el contenido de vitamina C, por yodometría. Los efectos sobre la salud y la producción, mediante el seguimiento clínico y productivo de los animales en una prueba de alimentación durante 56 días. Los resultados de la composición química mostraron que el yana llachu fresco es un forraje de alta humedad (93.25±0.48%), la materia seca está conformada por 6.05±0.003% de grasa bruta, 38.00±3.98% de fibra detergente neutro, 19.31±0.80% de proteína cruda y de 17.89±1.50% de cenizas totales. El contenido de vitamina C fue de 3.92±1.26 mg/g de llachu fresco. Los cuyes alimentados con la dieta basal sin vitamina C enfermaron, pero ninguno murió de escorbuto; los alimentados con yana llachu fresco, si se mantuvieron saludables. Los datos concernientes a: consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia se sometieron a un Diseño Completamente al Azar y el Análisis de Varianza muestra que la respuesta productiva de los cuyes alimentados con las dietas experimentales se manifestó de manera similar con relación a los de control, a partir de estos resultados se establece que el llachu es fuente de vitamina C, útil para la protección de la salud y la mejora de la respuesta productiva en cuyes.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectConversión alimenticiaes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoes_PE
dc.subjectCuyes_PE
dc.subjectGanancia de pesoes_PE
dc.subjectLlachues_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.titleEvaluación del yana llachu fresco (Elodea potamogeton) como fuente de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4186-5142es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841056es_PE
renati.jurorGallegos Acero, Roberto Floroes_PE
renati.jurorQuispe Condori, Faustinoes_PE
renati.jurorMedina Suca, Juan Guidoes_PE
renati.author.dni44306384
renati.advisor.dni1225445


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess