Abstract:
En la Parcialidad de Pacsa la escasez de alimento es un problema para el ganado vacuno, no existe alguna infraestructura que cumpla la función de almacenar alimento en época de estiaje. Esta investigación tiene por objetivo diseñar un almacén de pacas de avena forrajera. Se realizo el diagnostico mediante encuestas e inspección de la infraestructura existente en campo, procediendo al diseño abordando cálculos de ventilación, iluminación, comportamiento térmico, para establecer la ubicación, se tuvo en cuenta la dirección del sol y viento. Los resultados muestran que, a partir de las encuestas se adoptó un promedio de 12 cabezas para el diseño, por la necesidad de almacenar alimento para los meses de abril, mayo, junio, julio y agosto, se planteó el diseño de una infraestructura exclusivamente de almacenamiento de pacas de avena forrajera; cada paca de avena forrajera mide 0.30m x 0.70m x 0.30m. La capacidad de almacenamiento es 420 pacas de avena forrajera, el almacén tiene una dimensión de 20m2, 5m de largo, 4 de ancho y 2m de alto. En la parte estructural, la correa del techo es de 2”x2”x10”, la viga collarín es de 4”x4”x10” y el tijeral es de 2.5”x4”x10”, el espesor del muro es 0.4m. El cálculo del presupuesto del almacén fue de S/. 8721.12. En conclusión, este estudio constituye una solución para el aprovisionamiento de alimento en épocas de estiaje y una base para futuros estudios en Pacsa.