DSpace Repository

Análisis de la producción y rentabilidad en la Cooperativa de Servicios San Santiago Acora productora de queso tipo paria - 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Collantes Menis, Nestor es_PE
dc.contributor.author Aruhuanca Ordoñez, Fiorella Pilar es_PE
dc.date.accessioned 2022-02-14T00:09:57Z
dc.date.available 2022-02-14T00:09:57Z
dc.date.issued 2021-10-14
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18175
dc.description.abstract El queso tipo paria es uno de los productos más comunes producidos y con mayor demanda en Puno – Perú. El presente trabajo se desarrolló en la Cooperativa de Servicios San Santiago Acora, ubicado en la provincia de Puno, distrito de Acora, Centro Poblado de Caritamaya; los objetivos fue determinar los factores que influyen en la producción y variables que determinan la rentabilidad en la cooperativa de servicio San Santiago Acora productora de queso tipo paria durante el periodo 2018. Y se determinó como asiste el nivel de ingreso económico familiar de los productores asociados a la Cooperativa, para ello, se aplicó encuestas a 73 productores y los datos se estimaron mediante la estimación de método de momentos generalizado. Para analizar los factores que influyen en la producción total de queso tipo paria, se trabajó en función al trabajo, capital y materias primas expresadas en kg/hora-hombre, kg/hora-máquina y kg/l, respectivamente; y para analizar las variables que determinan la rentabilidad se consideró el precio de insumos (soles), precio de queso (soles/kg) y producción de queso (kg), data correspondiente al año 2018. Mediante la estimación de mínimos cuadrados ordinario se estimó los factores y variables que determina la producción y rentabilidad. Los resultados muestran que el capital es un factor muy predominante para el incremento de la producción de queso tipo paria; y el precio del queso determina la rentabilidad, en la Cooperativa. Además, el precio de la leche influye en el nivel de ingreso económico familiar de los productores asociados a la Cooperativa. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Leche es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.subject Productividad es_PE
dc.subject Queso es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.title Análisis de la producción y rentabilidad en la Cooperativa de Servicios San Santiago Acora productora de queso tipo paria - 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Magister Scientiae en Economía con mención Planificación y Gestión Pública es_PE
thesis.degree.discipline Economía con mención en Planificación y Gestión Pública es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9715-8864 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro es_PE
renati.discipline 311647 es_PE
renati.juror Flores Lujano, Faustino es_PE
renati.juror Poma Cañazaca, Richard Rene es_PE
renati.juror Rojas Apaza, Raul es_PE
renati.author.dni 44657507
renati.advisor.dni 01285881


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics