dc.contributor.advisor | Choque de Calmet, Maria de la Paz | es_PE |
dc.contributor.author | Arias Ccalli, Mary Isabel | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Figueroa, Karen Melissa | es_PE |
dc.date.accessioned | 2016-10-24T17:09:58Z | |
dc.date.available | 2016-10-24T17:09:58Z | |
dc.date.issued | 2013-01-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/1803 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación titulado “EFECTIVIDAD DE LA EDUCACIÓN CONTECNICAS PARTICIPATIVAS EN EL CONOCIMIENTO SOBRE LONCHERA SALUDABLE EN MADRES DE NIÑOS DE LA INSTITUCION EDUCATIVA INICIAL EL MIRADORNº290, PUNO. 2012”; se realizó con el objetivo de determinar la efectividad de la educación con técnicas participativas en el conocimiento sobre lonchera saludable en madres de niños de la Institución Educativa Inicial El Mirador Nº 290, Puno - 2012.Además que incluye técnicas complementarias. La investigación fue de tipo PRE – EXPERIMENTAL, de diseño PRE TEST Y POST TEST CON UN SOLO GRUPO. La población de estudio estuvo constituida por 50 madres y con una muestra de 20 madres. La recolección de datos se realizó mediante el cuestionario y para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba “T” de Student. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: El nivel de conocimientos de las madres antes de la educación con técnicas participativas sobre lonchera saludable se obtuvo resultados donde de 20 madres, el mayor porcentaje desconoce en cuanto a la definición del tema en un 60%, seguido del 45% de madres que desconocen acerca de las carbohidratos, alimentos restringidos para el niños, vitaminas y minerales. Después de la educación con técnicas participativas sobre lonchera saludable se ha logrado incrementar significativamente el conocimiento a nivel bueno; en donde de 20 madres modificaron sus conocimientos con respecto a proteínas, recomendaciones a la hora de preparar la lonchera en un 95%, en cuanto a la importancia vitaminas y minerales, beneficios y ejemplo de lonchera. Por tanto la técnicas participativas fueron efectivas en el nivel de conocimiento sobre lonchera saludable por que la gran mayoría del las madres modificaron sus conocimientos a nivel bueno. Aplicando la prueba de hipótesis la prueba “T”, como Tc(6.25)>Tt(2.093) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna donde se ratifica la efectividad de la educación con técnicas participativas en el incremento del nivel de conocimiento sobre lonchera saludable en madres de niños de la Institución Educativa Inicial El Mirador Nº 290 Puno – 2012 | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Lonchera Saludable y Estado Nutricional | es_PE |
dc.title | Efectividad de la educación con técnicas participativas en el conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños de la Institución Educativa Inicial el Mirador N° 290, Puno - 2012 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermería | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
The following license files are associated with this item: