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dc.contributor.advisorCavero Zegarra, Diana Elizabethes_PE
dc.contributor.authorGamarra Chambi, Zully Aylines_PE
dc.date.accessioned2022-02-09T18:44:25Z
dc.date.available2022-02-09T18:44:25Z
dc.date.issued2022-02-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18022
dc.description.abstractLa investigación consistió en inocular bacterias del género Azotobacter sp en plántulas de cebolla (Allium cepa) con la finalidad de estimular su crecimiento, se ejecutó en el laboratorio de Botánica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del altiplano Puno, durante los meses de diciembre del 2019 a febrero del 2020. Los objetivos fueron evaluar la carga bacteriana de Azotobacter sp en tres campos de cultivo comprendidos en los distritos de Juliaca (Unocolla), Lampa (Chañohagua) y Puno (Silluniamaya) y su efecto de la inoculación de bacterias Azotobacter sp en la longitud de raíces, altura, peso total de plántula, grosor de tallo y diámetro de bulbo en plántulas de cebolla (Allium cepa). La metodología aplicada fué determinar la carga bacteriana de los suelos mediante la técnica de recuento en placa, a partir de diluciones 10-3 a 10-5, en dichos suelos se comprobó el contenido de materia orgánica, pH y humedad; el efecto en las plántulas fue por inoculación de sus raíces con tres diluciones experimentales de Azotobacter sp , ( 1.5x105 cél./ml. , 3.0x105 cél./ml y 6.0 x 105 cél./ml). Luego de 60 días se determinó su efecto en los parámetros biométricos de la plántula de cebolla, los resultados fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza, pruebas de T y pruebas de Tukey, con un nivel de confiabilidad del 95%, como resultados los recuentos bacterianos de Azotobacter sp fueron 45 x 106UFC/g en Chañohagua, 53 x106UFC/g las comunidades de Unocolla y Silluniamaya el mes de diciembre, los meses de enero y febrero Unocolla presentó 43 x 106 UFC/g, Chañohagua 48 x 106 UFC/g en enero y 45 x 106 UFC/g en diciembre y febrero, Silluniamaya enero y febrero obtuvo 46 x 106 UFC/g y 63 x 106 UFC/g respectivamente, sin presentar diferencia estadística significativa (P≥0.05). La inoculación de bacterias Azotobacter sp en concentración bacterianas con relación al (IEI) hubo variación en los parámetros biométricos (longitud de raíces, altura de planta, grosor de tallo, diámetro de bulbo y peso total) de la plántula de cebolla, En conclusión, se determinó que las 3 comunidades presentaron diferencia estadística significativa entre las zonas de muestreo, pero no entre meses, y los mejores efectos en los parámetros biométricos fueron con una concentración bacteriana de 6.0 x 105 cél./ml.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCiencias Biomédicases_PE
dc.subjectDiagnóstico y Epidemiologíaes_PE
dc.titleEfecto de bacterias Azotobacter sp en el crecimiento de plántulas de cebolla (Allium cepa) en condiciones de laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5744-4284es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorDel Carpio Condori, Youri Teresaes_PE
renati.jurorRomero Torres, Maria Trinidades_PE
renati.jurorTrigos Rondon, Ciria Ivonnees_PE
renati.author.dni75741039
renati.advisor.dni01316079


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