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dc.contributor.advisorCavero Zegarra, Diana Elizabethes_PE
dc.contributor.authorCari Canaza, Yaneth Lucelyes_PE
dc.date.accessioned2022-01-21T20:38:29Z
dc.date.available2022-01-21T20:38:29Z
dc.date.issued2022-01-24
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17690
dc.description.abstractLa carne bovina es una fuente importante de proteínas, donde proliferan diversos microorganismos contaminantes y patógenos, entre ellos Escherichia coli y Staphylococcus aureus procedentes de animales administrados con antibióticos, desconociéndose la sensibilidad o resistencia. La investigación se ejecutó en el Laboratorio de Botánica y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNA – Puno, entre julio a septiembre del 2019. Los objetivos fueron: evaluar el recuento de bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en carne de bovinos expendidos en los mercados Santa Bárbara, las Mercedes y Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca y evaluar la respuesta a la prueba de susceptibilidad antimicrobiana de Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los métodos consistieron en evaluar 9 muestras de carne, las bacterias fueron contabilizadas por el método de recuento en agar Plate Count, Endo y Baird Parker; la susceptibilidad antimicrobiana se determinó por el método de difusión con discos. Los resultados fueron: la carga de bacterias aerobias mesófilas osciló de 2.34 x 106 a 2.81 x 106 UFC/g, Escherichia coli de 2.10 x 106 a 2.23 x 106 UFC/g y Staphylococcus aureus entre 1.05 x 106 y 1.27 x 106 UFC/g (P>0.05). Escherichia coli resultó resistente a la ampicilina en el mercado Santa Bárbara y a cefuroxima en los tres mercados, también fueron intermedias a la ampicilina en los mercados Las Mercedes y Túpac Amaru, y a la ciprofloxacina en todas las bacterias aisladas; Staphylococcus aureus fue resistente a la penicilina en bacterias aisladas de los tres mercados, a eritromicina las procedentes del mercado Santa Bárbara e intermedias a eritromicina y clindamicina en aquellas aisladas de los tres mercados. Se concluye que la carne de bovinos expendidos en los mercados de la ciudad de Juliaca, presentó recuentos de bacterias aerobias mesófilas, Escherichia coli y Staphylococcus aureus por encima de los límites permisibles de 107 UFC/g, 5 x 102 UFC/g y 103 UFC/g, respectivamente; Escherichia coli fue resistente a la ampicilina y cefuroxima y Staphylococcus aureus fue resistente a penicilina y eritromicina.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCarne de bovinoses_PE
dc.subjectResistencia antimicrobianaes_PE
dc.subjectRecuentos bacterianoses_PE
dc.titleResistencia antimicrobiana de bacterias aisladas de carnes de bovinos expendidos en mercados de la ciudad de Juliacaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5744-4284es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorDel Carpio Condori, Youri Teresaes_PE
renati.jurorRomero Torres, Maria Trinidades_PE
renati.jurorMamani Sairitupac, Dantees_PE
renati.author.dni70102422
renati.advisor.dni01316079


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