Abstract:
En la actualidad la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano andino muy difundido en todo el mundo, dado que contiene múltiples beneficios, por otro lado el cambio climático y la falta de cultivares que contengan rendimientos altos y precoces, son importantes para el agricultor, poniendo en peligro la seguridad alimentaria, sobre todo en las regiones más vulnerables, como el altiplano de Puno, por lo tanto, es importante obtener variedades con altos rendimientos bajo condiciones del altiplano peruano, por ello, se efectuó el presente trabajo de investigación en el Fundo Potojani, de la Dirección Regional Agraria – Puno, durante la campaña agrícola 2019 – 2020, con el objetivo general de caracterizar agromorfologicamente líneas autofecundadas S10 de quinua procedentes de cruzas simples cercanas y distantes genéticamente, seleccionando las líneas con mejor ideotipo con respecto al rendimiento y precocidad en Potojani, Puno – Perú, mediante el método de descriptores de evaluación y caracterización de la quinua, para lo cual se evaluaron 21 variables dependientes en función a las independientes, las cuales fueron sometidas a un análisis estadístico y multivariado. El estudio fue conducido bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar, con 16 tratamientos (9 líneas, 5 parentales y 2 testigos) y 4 repeticiones, donde de acuerdo a los principales resultados se obtuvo líneas con mayor rendimiento por hectárea como Salcedo INIA x Pandela Rosada 165 con 7563 kg/ha seguido de Salcedo INIA x Pandela Rosada 171 con 7416 kg/ha, Salcedo INIA x Pandela Rosada 58 con 6769 kg/ha y Huariponcho x Kcancolla 174 con 6503 kg/ha; en cuanto a precocidad las líneas que presentaron menor periodo vegetativo fueron Huariponcho x Kcancolla 174 con 163.2 días, y Salcedo INIA x Pandela Rosada 165 con 173.2 días. Finalmente, las líneas con un mejor ideotipo de planta son: Salcedo INIA x Pandela Rosada 165, Salcedo INIA x Pandela Rosada 171, Salcedo INIA x Pandela Rosada 58 y Huariponcho x Kcancolla 174, siendo estas líneas las sobresalientes por adaptarse mejor a las condiciones edafoclimáticas del altiplano y poseer buenas características agromorfologicas para los agricultores e investigadores las cuales podrían formar parte de la liberación de nuevas variedades de quinua.