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dc.contributor.advisorYucra Sotomayor, Marthaes_PE
dc.contributor.authorQuispe Quispe, Arnold Javieres_PE
dc.date.accessioned2021-11-09T20:10:39Z
dc.date.available2021-11-09T20:10:39Z
dc.date.issued2021-07-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16945
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de gomitas funcionales en base a quinua, hígado de pollo y plátano en la recuperación de ratas con anemia inducida. Se elaboró gomitas a dos diferentes concentraciones de quinua, hígado de pollo y plátano en cantidades contantes. La inducción de anemia ferropénica con dieta deficiente en hierro se desarrolló en 15 ratas machos Wistar recién destetadas y 5 no entraron a la inducción. El tratamiento de anemia se trabajó en 4 grupos experimentales, cada uno con 5 ratas: el primer grupo fue alimentada con 15 g/d de formulación 1 (quinua 7%, hígado 11%, plátano 14%) y 5 g de dieta habitual, el segundo grupo con 15 g/d de formulación 2 (quinua 11%, hígado 7%, plátano 14%) y 5 g de dieta habitual, el tercer grupo con 20 g de dieta habitual y FeSO4 a 45 mg/kg de peso corporal y el cuarto grupo sin anemia con 20 g de dieta habitual. Los resultados para la composición nutricional de las gomitas, la formulación 1 presentó mayor cantidad de proteínas, grasas, cenizas, hierro, ácido ascórbico y energía calórica en comparación con la formulación 2, pero bajo en otros componentes. En la inducción de anemia, los niveles de hemoglobina disminuyeron significativamente de 15.86±0.212 a 10.26±0.21 g/dl. En el tratamiento de anemia, el primer grupo presentó mayor incremento de hemoglobina (13.44±0.21 g/dl), seguido del segundo grupo (12.76±0.21 g/dl), el tercer grupo (12.2±0.21 g/dl) y el cuarto grupo presentó disminución leve de hemoglobina (14.86±0.21 g/dl). En conclusión, la composición nutricional de las gomitas se encuentra dentro de los estándares que exige la FAO; asimismo, las ratas presentaron anemia al consumir una dieta deficiente en hierro, y las gomitas funcionales y el FeSO4 tienen efecto antianémico.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectGomitas funcionaleses_PE
dc.subjectHemoglobinaes_PE
dc.subjectInducción de anemiaes_PE
dc.subjectRatases_PE
dc.subjectTratamiento de anemiaes_PE
dc.titleEfecto del consumo de gomitas funcionales en base a quinua, hígado de pollo y plátano en la recuperación de ratas con anemia inducidaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias de la Nutrición con mención en Nutrición Clínicaes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de la Nutrición con mención en Nutrición Clínicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1648-3142es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline918067es_PE
renati.jurorQuispe Romero, Amalia Felicitases_PE
renati.jurorColoma Paxi, Alejandroes_PE
renati.jurorAguirre Florez, Luz Amandaes_PE
renati.author.dni70752218
renati.advisor.dni01297026


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