dc.contributor.advisor | Yucra Sotomayor, Martha | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Quispe, Arnold Javier | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-11-09T20:10:39Z | |
dc.date.available | 2021-11-09T20:10:39Z | |
dc.date.issued | 2021-07-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16945 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del consumo de gomitas funcionales en base a quinua, hígado de pollo y plátano en la recuperación de ratas con anemia inducida. Se elaboró gomitas a dos diferentes concentraciones de quinua, hígado de pollo y plátano en cantidades contantes. La inducción de anemia ferropénica con dieta deficiente en hierro se desarrolló en 15 ratas machos Wistar recién destetadas y 5 no entraron a la inducción. El tratamiento de anemia se trabajó en 4 grupos experimentales, cada uno con 5 ratas: el primer grupo fue alimentada con 15 g/d de formulación 1 (quinua 7%, hígado 11%, plátano 14%) y 5 g de dieta habitual, el segundo grupo con 15 g/d de formulación 2 (quinua 11%, hígado 7%, plátano 14%) y 5 g de dieta habitual, el tercer grupo con 20 g de dieta habitual y FeSO4 a 45 mg/kg de peso corporal y el cuarto grupo sin anemia con 20 g de dieta habitual. Los resultados para la composición nutricional de las gomitas, la formulación 1 presentó mayor cantidad de proteínas, grasas, cenizas, hierro, ácido ascórbico y energía calórica en comparación con la formulación 2, pero bajo en otros componentes. En la inducción de anemia, los niveles de hemoglobina disminuyeron significativamente de 15.86±0.212 a 10.26±0.21 g/dl. En el tratamiento de anemia, el primer grupo presentó mayor incremento de hemoglobina (13.44±0.21 g/dl), seguido del segundo grupo (12.76±0.21 g/dl), el tercer grupo (12.2±0.21 g/dl) y el cuarto grupo presentó disminución leve de hemoglobina (14.86±0.21 g/dl). En conclusión, la composición nutricional de las gomitas se encuentra dentro de los estándares que exige la FAO; asimismo, las ratas presentaron anemia al consumir una dieta deficiente en hierro, y las gomitas funcionales y el FeSO4 tienen efecto antianémico. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Gomitas funcionales | es_PE |
dc.subject | Hemoglobina | es_PE |
dc.subject | Inducción de anemia | es_PE |
dc.subject | Ratas | es_PE |
dc.subject | Tratamiento de anemia | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de gomitas funcionales en base a quinua, hígado de pollo y plátano en la recuperación de ratas con anemia inducida | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias de la Nutrición con mención en Nutrición Clínica | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ciencias de la Nutrición con mención en Nutrición Clínica | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1648-3142 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 918067 | es_PE |
renati.juror | Quispe Romero, Amalia Felicitas | es_PE |
renati.juror | Coloma Paxi, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Aguirre Florez, Luz Amanda | es_PE |
renati.author.dni | 70752218 | |
renati.advisor.dni | 01297026 | |