dc.contributor.advisor | Orna Rivas, Edwin Federico | es_PE |
dc.contributor.author | Yucra Quispe, Miguel Angel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-09-14T15:46:34Z | |
dc.date.available | 2021-09-14T15:46:34Z | |
dc.date.issued | 2021-03-26 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16758 | |
dc.description.abstract | El estudio demostró que es posible recuperar proteínas, grasas y cenizas de los desperdicios viscerales de truchas; revelando efectos positivos sobre los factores biométricos productivos en truchas comerciales Oncorhynchus mykiss Walb, alimentados con dietas formuladas con ensilado biológico de vísceras de truchas; producto de la mezcla de vísceras 70%, maíz 20%, papaya 2.5%, melaza 7.5 %; fermentadas anaeróbicamente por 30 días a 25°C temperatura ambiente; cuyo análisis químico proximal determinó: proteína cruda 12.6 %, humedad 67.20 %, grasas crudas 26.66%, ceniza 1.7 %. Los piensos extruidos de 6mm*6mm se procesaron en planta APEJAFLO utilizando Software AEZO, con la incorporación porcentual de: harina de pescado 31 %, ensilado biológico de vísceras de trucha 12%, maíz molido 20 %, trigo molido 18%, soya molida 19%; el análisis químico proximal de la dieta determino proteína (Fc= 6.25) 26.56 %, humedad, 8.32 %, grasa 1.9 %, cenizas 9.4 %, carbohidratos 41.82 %, energía 398.62 %, fibra cruda 2.01%. La comparación del efecto alimenticio en los factores productivos se llevó en el criadero Aquaservis - Lago Titicaca; usando 2 jaulas de 75m3; (5*5*3.5 m), con abertura de malla de 1”; utilizando 300 truchas/jaula con un peso i 346.6 g y talla i de 31.4 cm, comparando 2 tratamientos: T1 alimento comercial y T2 Alimento procesado con ensilado biológico de truchas. El registro de pesos y tallas se hizo cada 7 días, con 35 peces, y 18.3 ° C temperatura del agua; por 6 semanas desde el 11 de enero al 22 de febrero del año 2020. Los resultados estadísticos aplicando la Prueba T para comparación de 2 muestras; corroboran que truchas comerciales alimentados en el mismo tiempo, en iguales condiciones de manejo y factores ecológicos del medio; respecto a: LSI no existe ≠ significativa 0,96 > 0.05 con un rango de 0.95%; en PVI, no existe ≠ significativa 0,99 > 0.05 con un rango de 0.95%; en GPI igual no existe ≠ significativa 0,87 > 0.05 con un rango de 0.95%; y en el ICA, indica que no existe ≠ significativa 0,98 > 0.05 con un rango de 0.95%. Concluyendo que el ensilado biológico de vísceras de trucha, aporta proteínas, grasas y cenizas de bajo costo sustituyendo hasta el 27.9%, en dietas para piensos de truchas comerciales provocando efectos productivos LSI, PVI, GPI, ICA similares a la dieta comercial. Sub producto biodegradable de alto valor nutritivo cuyo procesamiento mejora el rendimiento económico y mitiga la contaminación ambiental del Lago Titicaca. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Adultos | es_PE |
dc.subject | Comerciales | es_PE |
dc.subject | Ensilados | es_PE |
dc.subject | Oncorhynchus mykiss | es_PE |
dc.subject | Vísceras | es_PE |
dc.title | Efecto de la alimentación de truchas comerciales Oncorhynchus mykiss Walb con dietas de ensilados biológicos producidos a partir de vísceras de trucha | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Magister Scientiae en Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ecología mención en Acuicultura | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3851-2226 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 831087 | es_PE |
renati.juror | Aranibar Aranibar, Marcelino Jorge | es_PE |
renati.juror | Atencio Limachi, Sabino | es_PE |
renati.juror | Meza Romualdo, Felix Rodolfo | es_PE |
renati.author.dni | 1288539 | |
renati.advisor.dni | 29410762 | |