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dc.contributor.advisorPauro Roque, Juan Josees_PE
dc.contributor.authorIrquinigo Quenta, Roxanaes_PE
dc.date.accessioned2021-09-06T15:22:43Z
dc.date.available2021-09-06T15:22:43Z
dc.date.issued2019-07-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16740
dc.description.abstractLa demanda de productos orgánicos y nutritivos a nivel nacional y mundial, como la quinua, viene incrementando su valor económico, disminuyendo el uso indiscriminado de agroquímicos, ante ello se plantea el uso y aplicación de bacterias diazótrofas en el proceso productivo, pero la falta de investigaciones en este tipo especial de bacterias, origina la necesidad de realizar esta investigación. Los objetivos específicos son: a) cuantificar la carga bacteriana diazótrofas del género Azotobacter en suelos de las localidades de Jayllihuaya, Mañazo y Huancané, y b) evaluar el efecto de la inoculación de las bacterias diazótrofas del género Azotobacter en la germinación y la longitud de raíces y tallos de plantas de quinua en fase de ramificación con en condiciones de laboratorio. Se evaluaron un total de 27 muestras de suelos. Los métodos a realizar constaron en la recolección de muestras de suelos, para los recuentos se aplicó la técnica de diluciones en placa, asimismo se determinó los efectos de las bacterias diazótrofas previamente aisladas en la germinación de las semillas y las biometrías de longitudes de raíces y tallos de las plantas de quinua, todos estos experimentos se realizaron en condiciones de laboratorio, todos los experimentos se realizaron con un mínimo de tres repeticiones; los resultados que se obtuvieron fueron analizados en pruebas de análisis de varianza, pruebas de T de Student y de Tukey, con un 95% de confiabilidad. Los resultados registrados fueron: los recuentos de bacterias Azotobacter sp en suelos de Jayllihuaya fue de 45.67 x 104 UFC/g, en Mañazo de 70 x 104 UFC/g y en Huancané de 38 x 104 UFC/g (P=0.0126), siendo superior en la localidad de Mañazo; dichas bacterias lograron un porcentaje de germinación del 76.67% (P=0.0018), y las longitudes de raíz promedio de 6.70 cm (P=0.0125) y las de los tallos una longitud de 3.43 (P=0.0445). Se concluye en que, la concentración bacteriana de Azotobacter sp en una concentración de 1.5 x 108 células/ml de bacterias incrementa el porcentaje de germinación y las longitudes de tallo y raíces en Ch. quinoa, siendo superiores al tratamiento control.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectAzotobacter spes_PE
dc.subjectChenopodium quinuaes_PE
dc.subjectCrecimiento de plantases_PE
dc.subjectInoculantees_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleBacterias diazótrofas del género Azotobacter y su efecto en el crecimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) hasta la fase de ramificación en condiciones de laboratorioes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Biologíaes_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3746-0273es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE
renati.jurorChoquehuanca Panclas, Dante Jonies_PE
renati.jurorAlfaro Tapia, Herminio Renees_PE
renati.jurorVallenas Gaona, Maria Isabeles_PE
renati.author.dni46583738
renati.advisor.dni01341275


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