dc.contributor.advisor | Chavez Fernandez, Fernando Amilcar | es_PE |
dc.contributor.author | Navarro Macedo, Yamilet | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-09-02T02:32:33Z | |
dc.date.available | 2021-09-02T02:32:33Z | |
dc.date.issued | 2021-09-02 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16692 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys mollis), comparado con la clorhexidina al 0.12% en cepas del Streptococcus mutans. El cual se ejecutó en el laboratorio de Parasitología y Microbiología de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y métodos: Se obtuvo el aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) mediante la técnica de arrastre de vapor de agua, la cantidad 10ml de aceite a partir de 10kilos de la planta; la misma que se realizó en las diferentes concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% respectivamente con etanol al 96%. Se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0,12% y como control negativo el agua destilada. Para determinar el efecto inhibitorio del Streptococcus mutans, se utilizó el método de Kirby Bauer con 16 tratamientos y 10 repeticiones simultáneamente. Para los análisis estadísticos se utilizó la prueba de “t” para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANOVA para observar la significancia y la prueba de Tukey para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones y análisis de variabilidad, para lo cual se utilizó el paquete estadístico SPSS V25 en español y Excel. Resultados: Como resultado se tuvo que concentración mínima inhibitoria fue a la concentración del 25% con un promedio de 11.06 mm de diámetro y para la concentración máxima inhibitoria fue al 100% con un promedio de 15.34mm de diámetro Conclusiones: el tratamiento tiene efecto inhibitorio in vitro sobre el Streptococcus mutans, a partir de la concentración del 50% utilizando el aceite esencial de muña (Minthostachys mollis), siendo menor al control positivo de la clorhexidina al 0.12%. Estos resultados nos permiten poner en evidencia científica para considerar en la odontología sobre los efectos antibacterianos de la planta medicinal del aceite esencial de la muña. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Universidad Nacional del Altiplano | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNAP | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.subject | Inhibitorio | es_PE |
dc.subject | Minthostachys mollis | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de muña (Minthostachys mollis), comparado con la clorhexidina al 0.12% en cepas del Streptococcus mutans, Puno - 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano Dentista | es_PE |
thesis.degree.discipline | Odontología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Título Profesional | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8031-3514 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 911026 | es_PE |
renati.juror | Vargas Vargas, Gustavo Adolfo | es_PE |
renati.juror | Rodriguez Mamani, Jhony Ruben | es_PE |
renati.juror | Arocutipa Molina, Wilbert | es_PE |
renati.author.dni | 45086325 | |
renati.advisor.dni | 01315777 | |