1. TESIS: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 280
-
Análisis de la eficiencia técnica económica de la producción de piña (Ananas comosus L.) en el distrito de San Gabán provincia de Carabaya región Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-09-13)El análisis de la eficiencia técnica y económica en la producción de piña es esencial para mejorar la gestión de recursos, aumentar la productividad, reducir costos, fomentar la sostenibilidad y mantener la competitividad ... -
Parámetros textiles de la fibra de alpaca suri en el Centro Experimental Illpa - FCA - UNA - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-08-10)El estudio se realizó en el Centro Experimental Illpa - FCA - UNA - Puno, durante el mes de abril 2022; con objetivos de determinar el diámetro de fibra, factor de confort, índice de curvatura y coeficiente de variabilidad ... -
Caracterización, clasificación y elaboración de monolitos de suelos en la Estación Experimental Agraria Illpa - INIA, región Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-26)Los monolitos de suelo ofrecen al observador características morfológicas en condición natural. El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Agraria – Illpa en los Anexos Salcedo, Illpa y San ... -
Comparativo de ocho clones de papa (Solanum tuberosum L.) tetraploides biofortificados con alto contenido de zinc, en el Centro Experimental Camacani-Puno, campaña 2020-2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-26)El presente trabajo de investigación se ejecutó en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno ubicado a 3877 msnm, en el distrito de Platería, provincia y región de Puno, debido a que ... -
Efecto de 28 casas lunares en el rendimiento y las características biométricas del cultivo del rabanito (Raphanus sativus L.) en Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-18)En los cultivos se observan semillas no germinadas, plantas débiles, marchitas y enanas entre otros, que disminuyen la producción a pesar de ser conducidos bajo un criterio tecnológico necesitando realizar resiembras. Una ... -
Evaluación de ocho clones biofortifcados de papa tetraploide con alto contenido de hierro, en el Centro de Investigación Camacani, campaña 2020-2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-17)La papa es el tercer cultivo alimenticio más importante del mundo, esencial en la seguridad alimentaria frente al aumento de la población que padece de anemia y desnu-trición infantil por la falta de hierro, el presente ... -
Caracterización agro morfológica, proteína y grasa de progenies procedentes de cruzas dobles distantes y cercanas genéticamente de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el CIP Camacani. Puno-Peru
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-07-12)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en la actualidad es un grano andino que viene siendo difundido su cultivo en todo el mundo, por sus múltiples beneficios en la alimentación, sin embargo su producción está condicionada ... -
Comparativo de ocho clones biofortificados de papa tetraploide con alto contenido de hierro y dos variedades comerciales en Centro Experimental Illpa campaña 2020 - 2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-06-13)La deficiencia de hierro en los alimentos del ser humano es responsable de millones de muertes al año, requiriendo cantidades adecuadas y oportunas de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales. En búsqueda de soluciones ... -
Características de la fibra de llama Ch’aku (Lama glama L.) antes y después de descerdar en Quimsachata - INIA - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2018-12-26)El estudio fue realizado en el anexo Quimsachata INIA – PUNO, ubicado entre las provincias de Lampa y San Román - Puno; con los objetivos a) evaluar el efecto de la edad sobre las características de calidad de fibra, ... -
Caracterización agronómica, morfológica y físico-química de 10 genotipos de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en el Centro Experimental Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-18)El problema es la desnutrición infantil, mujeres en plena edad reproductiva y anemia, tomando en cuenta el valor económico de esta leguminosa que radica en la cantidad y calidad de la proteína, el aceite, y otros compuestos, ... -
Comparativo de ocho clones de papa tetraploide con alto contenido de zinc y dos variedades en el Centro Experimental Illpa campaña 2020-2021
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-31)La papa es un alimento básico en las zonas rurales alto Andinas donde los niños y mujeres en edad fértil consumen en promedio 300 gr. de papa al día, en el Perú aún se mantiene altos niveles de desnutrición materno-infantil ... -
Efecto de la aplicación de estiércol de cuy y microorganismos eficaces en la producción de plántulas de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch) en condiciones de vivero en Sandia - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-05-10)El presente trabajo permitirá tener opciones de abonamiento para el cultivo de papaya andina (Carica pubescens Lenné & K. Koch). En vivero de producción de plántulas en el distrito y provincia de Sandia-región Puno. Siendo ... -
Caracterización agromorforlógica de un híbrido de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) procedente de genitores genéticamente cercanas de la cruza (SAL X PAN 171) en Puno, Perú
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)Actualmente la quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es un grano andino de mucha importancia en todo el mundo por su alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales; por otro lado, la falta de cultivares con mayores ... -
Interferencia de malezas en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el C.E. Illpa- Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)En el contexto del cambio climático, la quinua (Chenopodium quinoa Willd) tiene un enorme potencial como fuente proteica de alta calidad presentándose como una importante opción para contribuir a la seguridad alimentaria. ... -
Efecto de la aplicación de Trichoderma sp. y microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-13)El trabajo de investigación se realizó en un terreno a campo abierto de la Escuela Profesional de Ingeniería Agronómica, en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno. Siendo los ... -
Características de la fibra de alpaca Vicugna pacos L. de la comunidad de Huanacopampa de Nuñoa-Melgar
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-04)La fibra es el principal producto de la alpaca, cuya venta constituye el sustento económico de los productores alpaqueros. Esta investigación se realizó en la comunidad de Huanacopampa del distrito de Nuñoa-Melgar, con el ... -
Evaluación de soluciones extractoras de fósforo (P) disponible mediante la aplicación de una fuente fosfatada en diferentes tipos de suelos
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2023-01-03)La gestión eficiente en los cultivos depende del tipo de suelo, la disponibilidad de nutrientes y detectar cuál elemento puede ser limitante para el cultivo. La disponibilidad del fósforo (P) disponible y otros elementos ... -
Influencia de métodos de sacrificio sobre la composición nutricional y calidad sensorial de la carne de cuy línea Perú (Cavia porcellus L.) INIA - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2015-09-10)El presente trabajo de investigación se ejecutó en dos etapas, la primera se desarrolló la crianza en la Estación Experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) Illpa -Puno, ubicado a una altitud de 3815 ... -
Efecto de la suplementación de bloques multinutricionales sobre los parámetros productivos de carnerillos Corriedale en Huantacachi Chila - Acora - Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2019-10-17)El estudio se realizó en las instalaciones de “La Asociación de Productores Agropecuarios integral la Fortuna” de la Comunidad de Huantacachi Chila del distrito de Acora provincia y región de Puno; geográficamente está ... -
Produccion de vermicompost, con lombrices rojas californianas (Eisenia foetida) en diversas fuentes de materia organica y microorganismos eficaces en el altiplano de Puno
(Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPE, 2022-10-25)El trabajo de investigación se efectuó en el distrito de Cabanilla, provincia Lampa, región Puno, ubicado en las coordenadas UTM X: 379605 y Y: 8281663 a una altitud 3815 msnm. En el altiplano Puneño las bajas temperaturas ...