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Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú

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dc.contributor.advisor Chura Yupanqui, Ernesto Javier es_PE
dc.contributor.author Urreta Calcina, Jeanet es_PE
dc.date.accessioned 2021-07-14T16:52:21Z
dc.date.available 2021-07-14T16:52:21Z
dc.date.issued 2021-07-15
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16231
dc.description.abstract El maíz (Zea mays L.) es uno de los granos alimenticios básicos en muchos países y tiene múltiples aplicaciones como alimento animal y usos industriales. A pesar de ello, en el altiplano de Puno, se tiene una baja producción de maíz en comparación con otras regiones, por las condiciones edafoclimáticas adversas que se presenta en el altiplano de Puno, por ello en la presente investigación se evaluó tres accesiones para estudiar su adaptabilidad, sus características agronómicas y que posean mayor rendimiento para incrementar la producción. La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante la campaña agrícola 2018-2019. El experimento se llevó a cabo bajo el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones utilizando tres accesiones de maíz donde se evaluaron 16 variables entre características agronómicas y rendimiento de grano. Los objetivos fueron a) Identificar las características agronómicas de los compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico. b) Determinar el rendimiento de grano de los compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico. Entre los principales resultados se obtuvo, a) La accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 alcanzó mayor altura con 138.91 cm, con mayor diámetro de tallo fue de 1.98 cm y el mayor número de hojas arriba de la mazorca fue de 6.05, mientras que la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-011 obtuvo 97% de germinación. b) La accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 tuvo una longitud de mazorca de 8.89 cm, peso de grano por planta de 71.50g, con un rendimiento por hectárea de 3944.4 kg/ha, en diámetro de la mazorca con 4.75 cm, en peso de la mazorca con 73.50g, en la disposición de hileras de grano tiene la característica de “irregular” en un 50.0%, y 32.5% “en espiral” y 17.5% de “regular”, en número de hileras de grano por mazorca con 14.35 hileras, en el ancho del grano se obtuvo 8.58 mm, en el espesor del grano con 6.05 mm, la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-011 en el largo de grano obtuvo 13.43 mm. En conclusión la accesión Grano Maduro Resistente al Frio-086 posee buenas cualidades agronómicas, con buenas características agronómicas y de rendimiento por lo que esta accesión es un candidato para ser liberado como una nueva variedad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Accesión es_PE
dc.subject Altiplánico es_PE
dc.subject Comportamiento es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Rendimiento es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.title Evaluación de las características agronómicas y el rendimiento de grano de compuestos balanceados de tres accesiones de maíz altiplánico (Zea mays L.) Puno - Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4227-220X es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 811196 es_PE
renati.juror Apaza Apaza, Silverio es_PE
renati.juror Mujica Sanchez, Angel Mauricio Holguer es_PE
renati.juror Marca Vilca, Saturnino es_PE
renati.author.dni 72447917
renati.advisor.dni 01204009


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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