dc.contributor.advisor |
Ticona Zuñiga, Isaac |
es_PE |
dc.contributor.author |
Vasquez Jarita, Danitza Betty |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-05-27T16:12:14Z |
|
dc.date.available |
2021-05-27T16:12:14Z |
|
dc.date.issued |
2019-11-29 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15907 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio se realizó en el fundo “LA CHOCOLATA”, en el departamento de Moquegua, los objetivos fueron: a) Comparar el abonamiento orgánico versus abonamiento orgánico enriquecido con abono inorgánico. b) Evaluar el rendimiento en función al abonamiento aplicado y c) Evaluar los nutrientes N-P-K en frutos de palto variedad Fuerte al abonamiento aplicado. Se utilizó el diseño bloque completo al azar (DBCA) con 6 tratamientos distribuidos en 4 bloques. La fertilización se realizó en tres momentos, el primero un mes antes de la floración, el segundo un mes y medio terminada la floración y el tercero un mes después del cuajado del fruto, los tratamientos se aplicaron a una profundidad de 20 cm; cuando los frutos alcanzaron la madurez fisiológica se muestrearon y analizaron. Las variables estudiadas fueron: número de frutos por árbol, peso, diámetro, longitud, materia seca del fruto y N-P-K expresados en kg/ha en frutos de palto. Los resultados obtenidos para el primer objetivo mostraron marcadas diferencias en la fertilización orgánica enriquecida con abonamiento inorgánico en las variables, extracción de N-P-K, número de frutos por árbol y peso total de cosecha, aplicando en tratamiento (T6), siendo similares en las demás variables. En relación al segundo objetivo se obtuvo un resultado significativo en el rendimiento del fruto con 41.98 kg aplicando el tratamiento (T6). En función al tercer objetivo de análisis de extracción de nutrientes se obtuvieron los mejores resultados en el tratamiento (T6), con: nitrógeno 1.57% considerado dentro de los valores normales, y valores altos para fósforo con 0.33% y potasio con 5.19% lo que indica que las tendencias a elevar los niveles de aplicación de nutrientes inorgánicos incrementan los rendimientos logrando una diferencia significativa. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Análisis del fruto |
es_PE |
dc.subject |
Nutrición |
es_PE |
dc.subject |
Persea americana |
es_PE |
dc.subject |
Rendimiento |
es_PE |
dc.title |
Abonamiento con materia orgánica y N-P-K en palto para exportación (Persea americana Mill) en el valle de Moquegua |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agrónomo |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Agronómica |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0001-6051-8846 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
811196 |
es_PE |
renati.juror |
Mayta Quispe, Julio |
es_PE |
renati.juror |
Chahuares Velasquez, Eleodoro Placido |
es_PE |
renati.juror |
Astete Maldonado, Felix Alonso |
es_PE |
renati.author.dni |
71347737 |
|
renati.advisor.dni |
01200448 |
|