dc.contributor.advisor |
Coila Añasco, Pedro Ubaldo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Chambi Vega, Roger William |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-03-18T17:27:22Z |
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dc.date.available |
2021-03-18T17:27:22Z |
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dc.date.issued |
2021-03-19 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15629 |
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dc.description.abstract |
El objetivo del presente estudio fue evaluar el metabolismo energético de vacas Brown Swiss en producción según el número de partos a través de la medición de los niveles séricos de glucosa (GLU), triglicéridos (TG), colesterol (CT) y bilirrubina total (BT); así como la determinación de la correlación de éstos con la condición corporal y el nivel de producción. Para ello, se tomaron muestras sanguíneas de 30 vacas en producción al inicio de la época lluviosa en el distrito de Vilque, Puno: 10 de primer, 10 de segundo y 10 de tercer parto a más. Para la medición de los parámetros bioquímicos séricos se utilizaron kits de reactivos de Wiener Lab® mediante técnicas colorimétricas-espectrofotométricas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar, para la correlación entre GLU, TG, CT Y BT y nivel de producción el Coeficiente de Pearson y para la condición corporal el Coeficiente de Spearman. Los resultados muestran una media general de 40.24±06.06, 15.12±2.35, 152.67±23.24 mg/dL. y 0.48±0.06 mg/L para GLU, TG, CT y BT, respectivamente (p>0.05). Las correlaciones entre los cuatro indicadores metabólicos son muy bajas y no significativas (P>0.05). Asimismo, las correlaciones entre el nivel diario de producción de leche y los niveles de GLU, BT y TG son muy bajos (p>0.05), pero con CT es mediana y negativa (-0.411) (p≤0.05). Por otro lado, la correlación entre condición corporal y los niveles de GLU, TG, CT son también bajos y positivos (p>0.05) y con BT bajo y negativo (-0.14) (p>0.05). Se concluye, que los niveles séricos de GLU, TG, CT y BT no son influenciados por el número de partos; y, en la mayoría de los casos la correlación entre el nivel de producción diaria de leche y la condición corporal del animal con los parámetros bioquímicos estudiados son bajos y no significativos. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
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dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
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dc.subject |
Vacas |
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dc.subject |
Lactación |
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dc.subject |
Glucosa |
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dc.subject |
Triglicéridos |
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dc.subject |
Colesterol |
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dc.subject |
Bilirrubina |
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dc.subject |
Producción |
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dc.subject |
Condición corporal |
es_PE |
dc.title |
Perfil metabólico energético de vacas Brown Swiss en relación al número de partos, condición corporal y nivel de producción |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-5708-7464 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
841056 |
es_PE |
renati.juror |
Zavaleta Gibaja, Mario Ruben |
es_PE |
renati.juror |
Zuñiga Zuñiga, Ciriaco Teodoro |
es_PE |
renati.juror |
De La Cruz Perez, Abigail Teresa |
es_PE |
renati.author.dni |
42239367 |
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renati.advisor.dni |
1223030 |
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