dc.contributor.advisor |
Roque Huanca, Bernardo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Fernandez Fuentes, Edwin James |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2021-03-18T16:31:05Z |
|
dc.date.available |
2021-03-18T16:31:05Z |
|
dc.date.issued |
2021-03-19 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15623 |
|
dc.description.abstract |
La investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud, la producción y el beneficio económico de cuyes con fines comerciales. Se utilizó una muestra de 80 cuyes en crecimiento, entre machos y hembras de la raza Perú, con un peso vivo promedio de 435.5 ± 35.5 g, distribuida al azar en 2 grupos de alimentación: dieta sin levadura (control) y dieta con levadura (experimental), realizado en el distrito de Ilabaya del Dpto. de Tacna, a una altitud de 1425 m, entre los meses de junio y julio del año 2020, durante 57 días de experimentación. La dieta se elaboró con heno molido de alfalfa y fuentes de energía, proteína, minerales y vitaminas, ofrecida para consumo ad libitum, más el suministro de 12.5 g/día de alfalfa fresca (H° 78%) por cuy. Los datos se analizaron mediante la t de Student y Chi cuadrado. Los resultados indican que todas las variables evaluadas, excepto el consumo de alimento, fueron significativas (p < 0.05): morbilidad, 35.0 vs. 2.5%; consumo de materia seca, 58.0 ± 2.4 vs. 59.8 ± 2.1 g/día; ganancia de peso vivo, 7.8 ± 0.9 vs. 9.7 ± 1.4 g/día; conversión alimenticia, 7.5 ± 0.6 vs. 6.3 ± 0.9; y una relación beneficio costo de 1.35 vs. 1.52, respectivamente. A partir de los resultados se concluye que la inclusión de levadura como adsorbente de micotoxinas en la dieta tiene efecto positivo sobre la salud, producción y beneficio económico en la crianza de cuyes con fines comerciales. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Cuyes |
es_PE |
dc.subject |
Hongos |
es_PE |
dc.subject |
Levaduras |
es_PE |
dc.subject |
Micotoxinas |
es_PE |
dc.subject |
Saccharomyces cerevisiae |
es_PE |
dc.title |
Efecto de la levadura (Saccharomyces cerevisiae) como adsorbente de micotoxinas en la dieta sobre la salud y la producción comercial de cuyes |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Médico Veterinario y Zootecnista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4186-5142 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
841056 |
es_PE |
renati.juror |
Tapia Infantes, Martha Nancy |
es_PE |
renati.juror |
Fernandez Ruelas, Eliseo Pelagio |
es_PE |
renati.juror |
Benito Lopez, Diannett |
es_PE |
renati.author.dni |
457672 |
|
renati.advisor.dni |
1225445 |
|