Abstract:
El presente trabajo de investigación tuvo como OBJETIVO determinar la prevalencia de problemas de hábitos alimenticios que afectan la salud bucal en niños de 9 – 11 años de la I.E.P.P.S.A – Huancané 2019, según género y edad. Las recolecciones de los datos fueron capturadas en una base de datos en la que se clasificaron y cuantificaron los odontogramas y las fichas de CPO-D / ceo-d de acuerdo al tipo de variable, las cuales se analizaron con medidas de tendencia central y de dispersión para obtener las frecuencias absolutas y relativas para luego proceder a la tabulación, análisis e interpretación y finalmente, los resultados fueron presentados en tablas y figuras. MATERIALES Y MÉTODOS: la Investigación fue de un enfoque descriptivo, prospectivo, y de corte transversal y de diseño no experimental el cual se desarrolló en una muestra constituida por 60 estudiantes de nivel primario de una población de 80 estudiantes de la Institución Educativa Primaria Particular Santiago Apóstol - Huancané. Para ello fue necesario realizar una encuesta a los padres de familia, utilizando la ficha de recolección de datos, así como un examen clínico a los estudiantes de 9 a 11 años, utilizando el instrumental adecuado, además los datos obtenidos se registraron en la ficha de observación clínica, así como también se utilizó el odontograma MINSA. La condición de Salud Bucal en el Perú, atraviesa una situación crítica debido a la alta prevalencia de enfermedades bucales, tenemos así que la prevalencia de caries dental en el Perú es de 90%, enfermedad periodontal 85% y maloclusión 80%, constituyendo un problema de salud pública. Teniendo como RESULTADOS: los resultados mostraron que los estudiantes de 9 – 11 años de edad afectados por el consumo de alimentos cariogénicos (caramelos y chocolates) fue en un (63.33%) mientras que un (31.67%) de estudiantes que no consumen alimentos cariogénicos y un porcentaje menor de (5 %) que solo consumen alimentos cariogénicos a veces, en relación a la edad, fue mayor el consumo de alimentos cariogénicos en los niños de 9 años con un porcentaje de 28.33%, con respecto a los niños de 10 años con un porcentaje de 21.66% y en menor cantidad los niños de 11 años con un porcentaje de 13.33%. CONCLUSIONES: podemos concluir que existe dependencia en los estudiantes de la Institución Educativa Particular Santiago Apóstol – Huancané en el consumo de alimentos cariogénicos (caramelos y chocolates) siendo los niños de 9 años los que consumen mayor cantidad de estos productos en un (28.33%) en comparación de los niños de 11 años (13.33%)