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Prueba biológica de cribado para detectar residuos de antibióticos en leche bovina

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dc.contributor.advisor Ccama Sullca, Alberto es_PE
dc.contributor.author Huaman Apaza, Alexis Ivan es_PE
dc.date.accessioned 2021-03-14T21:07:27Z
dc.date.available 2021-03-14T21:07:27Z
dc.date.issued 2020-01-16
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15484
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicada a una altitud de 3827 m.s.n.m.; el cual tuvo el objetivo de realizar una prueba biológica de cribado, para detectar residuos de antibióticos en leche fresca así como determinar la bacteria más sensible a una concentración mínima inhibitoria de tres tipos de antibióticos, de igual manera se determinó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de la prueba microbiológica. Se utilizó el método experimental, para lo cual se cultivaron bacterias sensibles (Bacillus subtilis, Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus) en leche fresca, con cantidades conocidas de antibióticos (penicilinas, tilosina y oxitetraciclina) añadiendo un indicador colorimétrico, el cual fue púrpura de bromocresol 0.1% cultivándolas durante 24 H a 37°C. Se determinó que el Bacillus subtilis es la bacteria más sensible a los antibióticos, pudiendo ser sensible a concentraciones iguales a los LMR de penicilinas (4ug/Kg), oxitetraciclina (100ug/Kg) y tilosina (50ug/Kg); esta prueba microbiológica tuvo una sensibilidad mayor a 93.3%, una especificidad del 96.7%, y un valor predictivo positivo y negativo igual a 96.7%. Utilizando la prueba biológica propuesta se determinó la presencia de residuos de antibióticos en un porcentaje de 20.8% en leche vendida en los mercados de la ciudad de Puno. Por lo tanto, el método microbiológico propuesto es adecuado para detectar residuos de antibióticos en leche fresca. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Prueba microbiológica es_PE
dc.subject Bacillus subtilis es_PE
dc.subject Antibióticos es_PE
dc.subject Leche es_PE
dc.title Prueba biológica de cribado para detectar residuos de antibióticos en leche bovina es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.011 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1468-5077 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 841056 es_PE
renati.juror Soto Quispe, Alberto es_PE
renati.juror Catacora Flores, Nubia Lilia es_PE
renati.juror Zapata Coacalla, Celso es_PE
renati.author.dni 72965389
renati.advisor.dni 1200661


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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