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Calidad bacteriológica y resistencia antibacteriana de patógenos provenientes de las vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta de la ciudad de Puno

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Mendoza Aguilar, Julio Cesar es_PE
dc.date.accessioned 2021-02-18T20:14:12Z
dc.date.available 2021-02-18T20:14:12Z
dc.date.issued 2021-02-19
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15160
dc.description.abstract La administración de antibióticos en las aves, trae consigo consecuencias de reacciones alérgicas o alteraciones de la microbiota intestinal, favoreciendo la selección de bacterias resistentes, por lo que es indispensable evaluar la resistencia antimicrobiana en bacterias procedentes de dichos alimentos. Los objetivos fueron: a) determinar la carga bacteriana de mesófilas aerobias, Escherichia coli y la presencia de Salmonella sp en vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta mercados Unión y Dignidad, Laykakota y un Minimarket de la ciudad de Puno y b) determinar la resistencia a los antibióticos doxiciclina, oxitetraciclina, tetraciclina (tetraciclinas), ampicilina, amoxicilina – ácido clavulánico y cefalexina (beta – lactámicos) en bacterias Escherichia coli y Salmonella sp. La metodología consistió en colectar 5 muestras de vísceras en cada centro de venta, la técnica de recuento en placa se utilizó para la cuantificación de mesófilas aerobias y E. coli, en agar APC y Endo respectivamente y la presencia de Salmonella sp se determinó en agar XLD; la resistencia antibiótica se determinó mediante el método de difusión en agar con discos de sensibilidad. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: las bacterias mesófilas aerobias fluctuaron de 6.36 x 106 a 8.42 x 106 UFC/g, E. coli de 3.66 x 106 a 5.38 x 106 UFC/g y existió la presencia de Salmonella sp en las vísceras de pollo; Salmonella sp fue resistente a doxiciclina y oxitetraciclina y E. coli fue resistente a oxitetraciclina y adicionalmente a doxiciclina y amoxicilina – ácido clavulánico. Se concluye que las vísceras de pollo incumplen con la normatividad vigente y existe resistencia bacteriana a los antibióticos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Antibióticos es_PE
dc.subject Bacterias aerobias es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Pollo es_PE
dc.subject Salmonella es_PE
dc.subject Resistencia bacteriana a antibióticos es_PE
dc.subject Vísceras es_PE
dc.title Calidad bacteriológica y resistencia antibacteriana de patógenos provenientes de las vísceras de pollo expendidas en tres centros de venta de la ciudad de Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.09 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3746-0273 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 511206 es_PE
renati.juror Medina Rojas, Roxana Del Carmen es_PE
renati.juror Trigos Rondon, Ciria Ivonne es_PE
renati.juror Mamani Sairitupac, Dante es_PE
renati.author.dni 70977139
renati.advisor.dni 01341275


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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