Show simple item record

dc.contributor.advisorChavez Fernandez, Fernando Amilcares_PE
dc.contributor.authorJove Leon, Norma Gladyses_PE
dc.contributor.authorCanahuire Mamani, Ruth Gloriaes_PE
dc.date.accessioned2021-01-14T17:04:05Z
dc.date.available2021-01-14T17:04:05Z
dc.date.issued2021-01-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14819
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad inhibitoria in vitro de saponina de Chenopodium quinoa willd sobre las cepas de Streptococcus Mutans se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio de Microbiología y Parasitología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano Puno. Materiales y Métodos: El estudio fue de tipo experimental, prospectivo y longitudinal. Se obtuvo saponina de Chenopodium quinoa willd a partir de las cascarillas de quinoa kancolla en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, la efectividad inhibitoria fue determinada mediante los métodos difusión de Kirby Bauer y método modificado de pozos en agar, se utilizó como control positivo la clorhexidina al 0.12% y como control negativo agua destilada, el tiempo de contacto de saponina-microorganismo fue de 24 y 48 horas. Los análisis estadísticos de la prueba de “t” para la dispersión de datos, la prueba de análisis de varianza ANDEVA fueron usados para determinar la significancia y las pruebas de Tukey y Duncan para hacer las pruebas estadísticas de comparaciones. Resultados: el mayor promedio de halo de inhibición se obtuvo a las 48 horas al aplicar el 100% de saponina mediante el método de discos de difusión de Kirby Bauer del mismo modo con el método modificado de pozos en agar y el menor promedio se obtuvo al aplicar 25% de saponina en ambos métodos; al comparar el efecto inhibitorio a las 24 y 48 horas mediante el método de discos de difusión de Kirby Bauer el mayor valor se registró a las 48 horas al 100% y el menor al 25% a las 24 horas, similares resultados se obtuvieron con el método modificado de pozos en agar. Conclusiones: la saponina de Chenopodium quinoa willd tiene efecto inhibitorio in vitro sobre las cepas de Streptococcus mutans. En ambos métodos el mayor efecto se obtuvo al 100% de saponina a las 48 horas de aplicación pero siendo mayor el halo con el método de pozos en agar.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEfecto inhibitorioes_PE
dc.subjectSaponinaes_PE
dc.subjectChenopodium quinoaes_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleEfecto inhibitorio in vitro de la saponina (Chenopodium quinoa willd - quinoa) sobre cepas de Streptococcus mutanses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8031-3514es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorTalavera Apaza, Mirelia Janethes_PE
renati.jurorQuispe Quispe, Betsyes_PE
renati.jurorRodriguez Mamani, Jhony Rubenes_PE
renati.author.dni70101998
renati.author.dni47465141
renati.advisor.dni01315777


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess