DSpace Repository

Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas Puno 2018

Show simple item record

dc.contributor.advisor Flores de Quispe, Tita es_PE
dc.contributor.author Valdivia Barra, Tatiana Paulina es_PE
dc.date.accessioned 2020-12-29T16:42:24Z
dc.date.available 2020-12-29T16:42:24Z
dc.date.issued 2019-07-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14697
dc.description.abstract La investigación titulada ”Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas, Puno 2018”, tiene el objetivo general: determinar el efecto del consumo de galletas con base de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd), harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y harina de trigo (Triticum aestivium), sobre los indicadores bioquímicos y el crecimiento ponderal en ratas Wistar recién destetadas. El método de investigación llevada a cabo fue experimental y la muestra constituida por 24 ratas Wistar machos recién destetados, conformando grupos: 1 grupo control y 3 grupos experimentales. Para procesamiento de datos se aplicó el ANOVA-Diseño Irrestricto al Azar y la prueba Tukey. Los resultados para las ratas del grupo control (T-0) presentaron los siguientes valores: colesterol total 91,50 mg/dl, LDL 46,40 mg/dl, HDL 62,97 mg/dl, triglicéridos 41,17%, glucosa 60,83 mg/dl, hemoglobina 16,00 mg/dl, hematocrito 48,50 % y en el crecimiento ponderal el valor reportado fue bajo con -6,37 %.; por otro lado los grupos experimentales(T-1,T-2,T-3) presentaron los valores de : colesterol total 106,33 - 110,33 mg/dl, LDL 15,96 - 21,17 mg/dl, HDL 79,37 - 84,42 mg/dl, triglicéridos 41,83 - 50,50 %, glucosa 61,17 – 75,00 mg/dl, hemoglobina 15,33 – 17,83 mg/dl, hematocrito 48,00 – 53,83 % y el crecimiento ponderal estuvo entre 16,02 - 32,44%. En conclusión, no hay diferencia en Colesterol, Trigliceridos, LDL y Glucosa a diferencia de HDL, Hemoglobina y Hematocrito, y en el crecimiento ponderal presentó una diferencia altamente significativa entre grupo control y experimentales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Cultivos andinos es_PE
dc.subject Crecimiento ponderal es_PE
dc.subject Grupo control y experimentales es_PE
dc.subject Indicadores bioquímicos es_PE
dc.subject Rata Wistar es_PE
dc.title Efecto del consumo de galletas con base a cultivos andinos sobre indicadores bioquímicos y crecimiento en ratas Wistar recién destetadas Puno 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctoris Scientiae en Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Salud es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.28 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-3597-7455 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctor es_PE
renati.discipline 912028 es_PE
renati.juror Pineda Chaiña, Haydee Celia es_PE
renati.juror Sucapuca Araujo, Juan Moisés es_PE
renati.juror Mercado Portal, Jorge Luis es_PE
renati.author.dni 01317078
renati.advisor.dni 01227058


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics