Show simple item record

dc.contributor.advisorAlfaro Alejo, Robertoes_PE
dc.contributor.authorFura Vizcarra, Hugo Davides_PE
dc.date.accessioned2020-12-14T15:30:28Z
dc.date.available2020-12-14T15:30:28Z
dc.date.issued2020-01-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14546
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la comunidad de Chocco Antamarca del distrito Ilave, provincia de El Collao, región Puno, cuyo objetivo principal es determinar el efecto de la variación de la temperatura en la producción de quinua de la variedad Amarilla Marangani y Kancolla en los últimos 30 años. Se han obtenido los datos históricos del cultivo quinua en la Dirección Regional Agraria (DRA) Puno. y los datos temperatura mensual de SENAMHI-Puno de las estaciones Puno, Ilave, Juli y Mazocruz; a estos datos se realizó su análisis de consistencia y mediante el método correlacional se determinó la relación que existe entre el comportamiento de la temperatura media con el rendimiento del cultivo de quinua, generando una ecuación polinómial de 6to grado con las variables (temperatura y rendimiento de quinua) de los últimos 30 años para tener un grado de confiabilidad en los resultados, en un enfoque de determinar el impacto de la variación de la temperatura sobre el cultivo de la quinua. Los efectos principales del genotipo y del ambiente (temperatura) afectan al rendimiento del cultivo que soporta hasta una temperatura mínima de 7.5ºC con rendimiento de 1039.70 kg/ha y una temperatura máxima de 9.6ºC con un rendimiento 1519.64 kg/ha, y a una temperatura promedio de 8.5°C tiene un rendimiento de 1069.81 kg/ha. La quinua es uno de los cultivos que soporta la variación de temperatura y es una buena opción para fomentar su producción considerando medidas integrales de gestión ambiental como el sistema de alerta temprana, preparación y planificación de contingencia, los programas de adaptación al cambio climático.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectEfectoses_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectVariación de temperaturaes_PE
dc.titleEfectos de la variación de la temperatura en la producción de la quinua en la comunidad Chocco Antamarca del distrito de Ilave - El Collao - 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrícolaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Agrícolaes_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1672-9026es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811096es_PE
renati.jurorMillones Chafloque, Audbertoes_PE
renati.jurorBelizario Quispe, Germanes_PE
renati.jurorCalderon Montalico, Alcides Hectores_PE
renati.author.dni40419750
renati.advisor.dni01325117


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess