DSpace Repository

Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia

Show simple item record

dc.contributor.advisor Orna Rivas, Edwin Federico es_PE
dc.contributor.author Flores Cáceres, Renee es_PE
dc.date.accessioned 2020-11-12T13:58:04Z
dc.date.available 2020-11-12T13:58:04Z
dc.date.issued 2020-11-13
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14267
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios CIPBS-Chucuito de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, entre agosto y octubre del 2019. Se evaluó un probiótico en la alimentación de alevinos de trucha arco iris Oncorhynchus mykiss, y su influencia sobre el crecimiento y sobrevivencia. Se acondicionaron artesas para las unidades experimentales, luego se procedió con la siembra de alevinos debidamente estabulados con un peso y talla inicial registrados, se utilizaron diferentes proporciones de probiótico 4 g, 6 g, y 8 g, por cada kg de alimento balanceado, el cual se proporcionó por un periodo de 60 días que duró la evaluación en campo, se utilizaron 1200 alevinos que fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos más un testigo, la toma de muestras fue cada quince días donde se evaluó el incremento de peso (g), incremento en talla (cm) y la sobrevivencia en (%) hasta concluir la investigación. Se evaluaron tres dosis de probiótico 4 g/kg de alimento (T 1), 6 g/kg de alimento (T 2), y 8 g/kg de alimento (T 3), más un testigo (T 0), cuyos resultados mostraron un incremento en el peso final de 5,65 g, 6,73 g, 7,94 g, y 4,72 g, mientras que para la talla final fueron 7,2 cm, 7,8 cm, 8,6 cm, y 6,7 cm, para el grupo testigo; los resultados de sobrevivencia fueron de 98,33 %, 98,67 %, 98,33 %, y 97,67 % para el grupo testigo. Se concluye que la adición de probióticos, respecto al peso y talla, estadísticamente fue menor a p<0.05, lo que significa que los tratamientos son estadísticamente diferentes, el mayor crecimiento se logró con el T 3, alimentados con una concentración de 8 g de probiótico / kg de alimento balanceado y el mayor porcentaje de sobrevivencia obtuvo el T 2, alimentados con una concentración de 6 g de probiótico / kg de alimento balanceado, sin embargo, no existen diferencias significativas en los tratamientos ya que la mortalidad fue mínima. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Alevinos es_PE
dc.subject Alimento es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.subject Probióticos es_PE
dc.subject Sobrevivencia es_PE
dc.title Evaluación de un probiótico en la alimentación de alevinos de truchas (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en el crecimiento y sobrevivencia es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics