Abstract:
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en adolescentes del 5to año de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza Alarcón Juliaca - 2019. Metodológicamente fue de tipo descriptivo simple, de corte trasversal, la población estuvo conformada por el 100% de adolescentes, siendo un total de 129 adolescentes del 5to grado de las secciones A, C, E, G, entre las edades de 15 a 18 años matriculados en el año 2019 quienes cumplieron con los criterios de inclusión para la presente investigación. El instrumento empleado para la recolección de datos fue la escala de EAT – 26 de Garner y Garfinkel que consta de 26 ítems divididas en tres partes, la cual fue aplicada una encuesta para determinar el riesgo de trastorno de la conducta alimentaria. Los resultados a los que llegó la investigación son: según a las dimensiones; Dieta (evitamiento del alimento), el 38.0% de los adolescentes presentan riesgo de trastornos de la conducta alimentaria, un 17.1% en bulimia y preocupación por la comida, un 17.1% en control oral. Finalmente se concluye en esta investigación que el 22.5% de adolescentes presentan riesgo de trastornos de la conducta alimentaria y un 77.5% se encuentran sin riesgo, en estudiantes del 5to año de la Institución Educativa Secundaria Pedro Vilcapaza Alarcón – Juliaca 2019