DSpace Repository

Grados de temperatura, intensidades de luz y porcentajes de humedad relativa en la germinación de la cañihua (Chenopodium canihua Cook)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Chura Yupanqui, Ernesto Javier es_PE
dc.contributor.author Cruz Calizaya, Bladimir es_PE
dc.date.accessioned 2020-01-24T16:43:26Z
dc.date.available 2020-01-24T16:43:26Z
dc.date.issued 2019-08-15
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13425
dc.description.abstract El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Pastos y Forrajes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el efecto de la temperatura a 15ºC y 35 ºC en la germinación de cañihua, 2) Evaluar el efecto de la humedad a 75% y 95%) en la germinación de cañihua y 3) Evaluar el efecto de la intensidad de luz (permanente y oscura) en la germinación de cañihua. Como material experimental, se utilizaron semillas de cañihua variedad Cupi procedentes del CIP Illpa, perteneciente a la Universidad Nacional del Altiplano. Los factores en estudio fueron dos rangos de temperatura (15 y 35ºC), dos rangos de humedad (75 y 95%) y dos intensidades de luz permanente (con Intensidad de Luz y sin luz). Para el análisis estadístico de los datos se utilizó el diseño irrestricto al azar, con un arreglo factorial de 2x2x2 haciendo un total de 8 tratamientos, y 4 repeticiones con un total de 32 unidades experimentales. La germinación se realizó en placas Petri en las que se colocaron 100 semillas utilizando como sustrato el papel filtro; en cuanto a las evaluaciones de las variables de respuesta se realizó diariamente hasta que culmine la geminación de las semillas de las unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron 1) La mejor temperatura para la germinación de cañihua fue la de 15ºC donde se obtuvo 97.44% de porcentaje de germinación a comparación con la temperatura de 35ºC donde se tuvo solo el 88.19% de porcentaje de germinación, 2) En humedad , la mejor germinación de cañihua se produjo con 95% de humedad relativa que se obtuvo 96.00% de porcentaje de germinación diferenciándose de la germinación con la humedad relativa del 75% que produjo 88.63% de porcentaje de germinación y 3) Respecto a la intensidad de luz, la mejor intensidad de luz fue con Intensidad de Luz permanente con el que se obtuvo 94.19% de porcentaje de germinación a comparación sin intensidad de luz, con el que se obtuvo 91.44% de porcentaje de germinación. Además, el tratamiento conformado por la temperatura de 15ºC, más la humedad del 95% y sin intensidad de luz tuvo mayor porcentaje de germinación con 98.75%, seguido del tratamiento conformado por la temperatura de 15ºC, más la humedad del 75% y sin intensidad de luz tuvo un porcentaje de germinación del 98.50%. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Agrícolas es_PE
dc.subject Manejo agronómico de cultivos es_PE
dc.title Grados de temperatura, intensidades de luz y porcentajes de humedad relativa en la germinación de la cañihua (Chenopodium canihua Cook) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics