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Cinética y caracterización fisicoquímica de la extracción de aceite de la copra de coco (Cocos nucifera L.) con dos solventes orgánicos

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dc.contributor.advisor Zuñiga Sanchez, Higinio Alberto es_PE
dc.contributor.author Illa Cutipa, Monica Yeny es_PE
dc.date.accessioned 2020-01-06T18:05:50Z
dc.date.available 2020-01-06T18:05:50Z
dc.date.issued 2019-11-19
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12768
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la cinética de extracción y las características fisicoquímicas de la fracción lipídica de la copra del coco (Cocos nucifera L.) utilizando dos solventes, Éter de petróleo al 95%, y alcohol al 96%, a escala laboratorio. La copra, que es el núcleo de los frutos maduros, se redujo de tamaño y se sometió a un proceso de secado controlado. Esto se hizo para prevenir la descomposición de la materia prima y de la fracción lipídica extraída. El secado de la materia prima se realizó en lunas de reloj en un secador eléctrico. La copra se deshidrató durante 10 horas hasta obtener una humedad óptima, la materia prima se trituro en un mortero hasta obtener un tamaño de partícula uniforme. Se extrajo la fracción lipídica de coco a escala laboratorio por medio de una extracción sólido-líquido utilizando el equipo soxhlet a la temperatura de ebullición del solvente para el éter es de 30 a 40 ºC y para el etanol se trabajó con 60 y 70 ºC, la concentración se determinó en el modelo cinético de primer orden C_(A ).y (- r_A ), para la muestra extraída con éter de petróleo C_A=0,29176g/ml y (- r_A )=0,776 g/ml*h y para la muestra extraída con etanol C_A=0,95361g/ml y (- r_A )=0,0034329 g/ml*h. Luego se procedió a la caracterización fisicoquímica de la fracción lipídica, evaluando su densidad 1,017 g/ml extraído con el éter y 0,9395 g/ml extraído con el etanol, índice de refracción 16,5 º brix la muestra extraída con éter de petróleo y 17,0 ºbrix la muestra extraída con etanol y las características físico químicas para la muestra extraída con éter de petróleo son de índice de yodo (I2/100g) = 7,20, índice de saponificación (mg KOH/mg) = 210,10 y la viscosidad (CP A 20ºC) =27,07 y para la muestra extraída con etanol son de índice de yodo (I2/100g) = 7,25 índice de saponificación (mg KOH/mg) = 201,71 y la viscosidad (CP A 20ºC) =16,84 fueron realizados en el laboratorio de ensayo y control de calidad Universidad Católica De Santa María – Arequipa. Y a la vez utilizando el software statigraphic se determina el tiempo óptimo, la temperatura óptima y el porcentaje de rendimiento, para la muestra extraída con éter de petróleo t=2,0h, T=40ºC y el valor óptimo=47,5517%, para la muestra extraída con etanol t=3,0h, T=70ºC y el valor óptimo=37,6363. Se concluye que la ecuación que más se ajusta para la cinética es de primer orden. En caso del tiempo influye en la extracción de la materia prima, y la temperatura si bien es cierto existe influencia en la extracción del aceite, sin embargo, no es tan significativo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Procesos Industriales es_PE
dc.subject Cinética y caracterización fisicoquímica de la extracción de aceite de la copra de coco (Cocos nucifera L.) con dos solventes orgánicos es_PE
dc.subject Tecnologías Ambientales y Recursos Naturales es_PE
dc.title Cinética y caracterización fisicoquímica de la extracción de aceite de la copra de coco (Cocos nucifera L.) con dos solventes orgánicos es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Químico es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ingeniería Química es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 531026 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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