dc.contributor.advisor |
Chavez Fernandez, Fernando Amilcar |
es_PE |
dc.contributor.author |
Argote Valero, Benilda |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2020-01-03T16:52:30Z |
|
dc.date.available |
2020-01-03T16:52:30Z |
|
dc.date.issued |
2019-12-23 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/12723 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: El propósito de esta investigación fue determinar la relación de caries con el programa de alimentación escolar Qali Warma en niños de 9 a 11 años, de Instituciones educativas, públicas y privadas del distrito de Ayaviri, 2019. Materiales y métodos: El presente estudio según el tipo de investigación es cuantitativo, relacional, prospectivo, de diseño no experimental y según el periodo de tiempo es de corte transversal; La muestra estuvo conformada por 104 niños de 9 a 11 años de edad, de Instituciones Educativas Públicas y Privadas del Distrito de Ayaviri, los cuales se seleccionaron mediante un muestreo aleatorio estratificado. La recolección de datos se hizo mediante evaluaciones clínicas y fichas de alimentación; Para evaluar la caries se utilizó los criterios del Sistema Internacional de Detección y Evaluación de Caries (ICDAS II). También se evaluó los hábitos de alimentación, mediante un diario dietético realizadas al niño, en donde se consideró: Alimentos consumidos en casa, alimentos consumidos en la escuela y frecuencia de consumo de alimentos durante el día. Finalmente se evaluaron los alimentos distribuidos por el programa Qali Warma. Resultados: Se determinó que los niños beneficiados con el programa Qali Warma, presentaron mayor cantidad de superficies con caries 40%, una alta frecuencia de consumo de alimentos cariogenicos 89%, y el 47%, 42% de estos niños consumen alimentos de alto y moderado grado cariogenico, También se determinó que el 50% y 36% de alimentos Qali Warma tienen un grado cariogenico alto y moderado respectivamente, aumentando la frecuencia de consumo y la ingesta de alimentos cariogenicos por día a los niños beneficiados con este programa. Conclusión: existe relación entre la caries y el grado cariogenico de los alimentos consumidos por los niños de ambas instituciones educativas. Se determinó la relación de caries y frecuencia de consumo de alimentos cariogenicos. Y finalmente se concluye que existe relación entre la caries y el programa de alimentación escolar Qali Warma. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional del Altiplano |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UNAP |
es_PE |
dc.subject |
Salud pública y ocupacional, educación y salud |
es_PE |
dc.subject |
Salud bucal, etiología y diagnóstico de enfermedades estomatológicas |
es_PE |
dc.title |
Relación de la caries con el programa de alimentación escolar Qali Warma en niños de 9 a 11 años de edad, de instituciones educativas, públicas y privadas del distrito de Ayaviri - 2019 |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Cirujano Dentista |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Odontología |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |