Abstract:
La presente investigación se realizó valorando la alteración de la presión arterial elevada, influida por factores demográficos, biológicos, antecedentes personales , familiares y nutricionales en los adultos mayores del centro de salud de Santa Adriana los meses de enero 2017 a enero 2018, los objetivos de este trabajo son valorar si los factores antes expuestos, influyen en la alteración de la presión arterial así como, que alimentos son ingeridos con mayor frecuencia y si son ingeridos de forma adecuada de acuerdo a la carga vitamínica, respetando los hábitos alimentarios ancestrales con respeto a su interculturalidad. La metodología del trabajo fue de tipo prospectivo, descriptivo, comparativo, con diseño transversal, los resultados que se esperan conseguir son; valorar en qué fase de hipertensión se encuentran nuestros adultos mayores, si ingieren los alimentos de manera correcta según su valoración nutricional de cada alimento y con qué frecuencia ingieren los alimentosincorrectos, que agravaran sus cifras tensionales y así ayudar a cambiar los malos hábitos alimentarios que perduran en generaciones.