DSpace Repository

Costos y rentabilidad en la producción de leche en vacas Brown Swiss, en tres fundos de la zona baja del distrito de Nuñoa, periodo 2015 – 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bueno Macedo, Luis Amilcar es_PE
dc.contributor.author Tapara Huamán, Lelis es_PE
dc.date.accessioned 2019-08-13T18:24:26Z
dc.date.available 2019-08-13T18:24:26Z
dc.date.issued 2018-08-23
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11322
dc.description.abstract El presente estudio se ejecutó en la zona baja del distrito de Nuñoa, provincia de Melgar y departamento de Puno a una altitud de 4016 m.s.n.m. en 3 fundos; “Lunar de oro – el Campin”, “San Antonio” y “San Francisco de Asís” con los objetivos de: a) Determinar el volumen de producción total de leche, producción promedio diaria/vaca y destino de producción de leche, b) Determinar los principales rubros de la estructura de costos de producción de leche, c) Determinar las principales variables económicas que explican los costos de producción de leche y d) Determinar la rentabilidad económica en la producción de leche, mediante los indicadores VAN; TIR, relación B/C, periodo 2015 – 2017. La metodología utilizada para el estudio, fue el método analítico – descriptivo, tipo longitudinal retrospectivo. Se determino costos unitarios para los fundos de S/. 0.77 soles por litro de leche, S/. 0.75 y S/. 0.78, que comparado con los precios de mercado, en los fundos se produce leche con costos por debajo del precio de venta establecido (S/.1.00/litro a S/. 1.10/litro), y se estableció los costos totales de produccion de leche de S/. 52,078.47 soles, S/. 48,077.88 y S/. 42,099.21, respectivamente. Por otro lado, los indicadores de rentabilidad para el periodo 2015 – 2017 se establecieron de la siguiente manera; “Lunar de oro – el Campin”, “San antonio” y “San Francisco de Asís” los valores del VAN fue S/. 13 826.38, 9 876.25 y 7 738.23, TIR fue 42%. 34 y 29 y relación B/C fue S/. 1.21, 1.16 y 1.14, lo que indica económicamente, que la venta de leche fresca es mas viable y rentable. En la producción de leche; los niveles de productividad, ingreso, rentabilidad y la evolución del capital de vacunos de leche, constituyen elementos conducentes a la sostenibilidad de los fundos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias Agrícolas es_PE
dc.subject Producción animal es_PE
dc.title Costos y rentabilidad en la producción de leche en vacas Brown Swiss, en tres fundos de la zona baja del distrito de Nuñoa, periodo 2015 – 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Agronómica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Agrarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.discipline 811196 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics