DSpace Repository

Cuantificación del calcio y magnesio en agua para consumo humano y el aporte en su alimentación

Show simple item record

dc.contributor.advisor Aro Aro, Juan Marcos es_PE
dc.contributor.author López Loayza, Candida es_PE
dc.date.accessioned 2019-07-11T18:25:15Z
dc.date.available 2019-07-11T18:25:15Z
dc.date.issued 2018-11-21
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10966
dc.description.abstract Las aguas naturales constituyen un alimento saludable que aporta nutrientes esenciales como el calcio y el magnesio, que tiene relevancia en casos de consumo insuficiente de productos lácteos y derivados, pues el calcio del agua mineral es recomendable por su fácil biodisponibilidad. Este trabajo tiene como objetivo determinar el contenido de calcio y magnesio en los reservorios de agua de Abancay y su aporte en la ingesta recomendada diaria, para ello se recolectaron muestras de los 6 reservorios de agua donde se realizó 3 repeticiones por tratamiento, dicha colección se hizo en botellas de vidrio para luego ser enviadas al laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA Puno para ser analizadas por el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados fueron: el aporte a la ingesta recomendada diaria para niños de 4 a 8 años respecto al calcio varía entre 5,93 a 10,64% y magnesio de 24,02 a 56,33%, para adolescentes de 7,74 a 10,07% en cuanto al calcio y 11,58 a 36,11% de magnesio y para adultos el aporte fue de 7,29 a 13,09% de calcio y 7,72 a 24,07% de magnesio; llegando a la conclusión que, el porcentaje de aporte a la ingesta recomendada de calcio y magnesio del agua de consumo público cubre una parte importante en la ingesta recomendada diaria para los 3 grupos etáreos siendo el agua potable una fuente importante de calcio y magnesio especialmente para aquellas personas que tienen bajas ingesta de estos minerales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencia, tecnología y medio ambiente es_PE
dc.subject Cuantificación del calcio y magnesio en aguas de consumo humano es_PE
dc.subject Evaluación tecnología y del medio ambiente es_PE
dc.title Cuantificación del calcio y magnesio en agua para consumo humano y el aporte en su alimentación es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.discipline Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgrado es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics