Show simple item record

dc.contributor.advisorAro Aro, Juan Marcoses_PE
dc.contributor.authorLópez Loayza, Candidaes_PE
dc.date.accessioned2019-07-11T18:25:15Z
dc.date.available2019-07-11T18:25:15Z
dc.date.issued2018-11-21
dc.identifier.urihttp://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10966
dc.description.abstractLas aguas naturales constituyen un alimento saludable que aporta nutrientes esenciales como el calcio y el magnesio, que tiene relevancia en casos de consumo insuficiente de productos lácteos y derivados, pues el calcio del agua mineral es recomendable por su fácil biodisponibilidad. Este trabajo tiene como objetivo determinar el contenido de calcio y magnesio en los reservorios de agua de Abancay y su aporte en la ingesta recomendada diaria, para ello se recolectaron muestras de los 6 reservorios de agua donde se realizó 3 repeticiones por tratamiento, dicha colección se hizo en botellas de vidrio para luego ser enviadas al laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNA Puno para ser analizadas por el método de espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados fueron: el aporte a la ingesta recomendada diaria para niños de 4 a 8 años respecto al calcio varía entre 5,93 a 10,64% y magnesio de 24,02 a 56,33%, para adolescentes de 7,74 a 10,07% en cuanto al calcio y 11,58 a 36,11% de magnesio y para adultos el aporte fue de 7,29 a 13,09% de calcio y 7,72 a 24,07% de magnesio; llegando a la conclusión que, el porcentaje de aporte a la ingesta recomendada de calcio y magnesio del agua de consumo público cubre una parte importante en la ingesta recomendada diaria para los 3 grupos etáreos siendo el agua potable una fuente importante de calcio y magnesio especialmente para aquellas personas que tienen bajas ingesta de estos minerales.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional del Altiplanoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNAPes_PE
dc.subjectCiencia, tecnología y medio ambientees_PE
dc.subjectCuantificación del calcio y magnesio en aguas de consumo humanoes_PE
dc.subjectEvaluación tecnología y del medio ambientees_PE
dc.titleCuantificación del calcio y magnesio en agua para consumo humano y el aporte en su alimentaciónes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctoris Scientiae en Ciencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.disciplineCiencia, Tecnología y Medio Ambientees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess