DSpace Repository

Efecto antimicótico del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) en cepas de Fusarium sp. Puno – 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Quispe Flores, Katherine Karina es_PE
dc.date.accessioned 2019-05-09T14:42:07Z
dc.date.available 2019-05-09T14:42:07Z
dc.date.issued 2018-12-27
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10365
dc.description.abstract Fusarium sp. es un hongo que en la actualidad causa la enfermedad conocida como Pudrición seca en el cultivo de la papa que causa pérdidas económicas considerables, esto hace que sea un problema para los productores y comercializadores, por tanto se sugiere una alternativa de control utilizando el aceite esencial de Minthostachys mollis (muña). Los objetivos fueron determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) en cepas de Fusarium sp. dentro del rango de concentración del 20 a 100 % y determinar la susceptibilidad antimicótica de Fusarium sp., frente al aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) comparado con el fungicida comercial (Carbendazim). La extracción del aceite esencial se realizó por el método de arrastre a vapor de agua. La concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial se determinó por el método de Kirby-Bauer (antibiograma antimicótico) a concentraciones (%) de 20, 30, 40, 50, 75, 100 % y un control negativo; para la determinación de la susceptibilidad antimicótica se empleó el mismo método a concentraciones de 20/80, 30/70, 40/60, 50/50, 75/25, 100/0 y un control positivo (Carbendazim). Los resultados encontrados fue que la CMI del aceite esencial de Minthostachys mollis frente a cepas de Fusarium sp. es de 50 % con un halo de inhibición de 14.75 mm, además el promedio de halo menor fue de 8.53 mm (20%) y el halo mayor fue de 18.18 mm (100%). Por otro lado en la susceptibilidad antimicótica de Fusarium sp., el porcentaje de inhibición del aceite esencial fue menor al del control positivo, como es el caso de las concentraciones de 100/0 y 75/25 con porcentajes de 93 y 87% de inhibición respecto al control, estos datos fueron analizados estadísticamente mediante pruebas de análisis de varianza (ANOVA) y Prueba estadística de Tukey para ambos objetivos, en el primero presentaron diferencia estadística significativa (Fc=273.15; gl=6; P=0.001<0,05) y para el segundo objetivo presento diferencia estadística significativa (Fc=284.20; gl=6; P=0.001<0,05). Concluyendo que el aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) tuvo menor efecto frente a Fusarium sp. a diferencia del control positivo Carbendazim. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias biomédicas es_PE
dc.subject Biotecnología vegetal es_PE
dc.title Efecto antimicótico del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) en cepas de Fusarium sp. Puno – 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics