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Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias Azotobacter sp. aisladas de suelos cultivados de la región Puno y su efecto en plántulas de trigo (Triticum aestivum) 2018

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dc.contributor.advisor Pauro Roque, Juan Jose es_PE
dc.contributor.author Escalante Marón, Mariluz es_PE
dc.date.accessioned 2019-04-12T17:07:38Z
dc.date.available 2019-04-12T17:07:38Z
dc.date.issued 2018-12-27
dc.identifier.uri http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10031
dc.description.abstract La investigación se realizó en suelos cultivados de papa de los centros poblados (cp) de Camicachi (provincia de El Collao), Santa Rosa de Yanaque y Jayllihuaya (provincia de Puno), región Puno, durante los meses de abril a junio del 2018. Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar la carga bacteriana de Azotobacter sp. en suelos de tres centros poblados del Altiplano de la región Puno y b) Evaluar el efecto biofertilizante de la bacteria Azotobacter sp. en plántulas de trigo. La colecta de las muestras de suelo fue al azar en cada campo de cultivo, con una cantidad de 500 g, el aislamiento de la bacteria fue mediante el recuento en placa en concentraciones de 10-2 a 10-7 en el medio de cultivo Ashby para Azotobacter sp, para la observación de la morfología se utilizó la tinción Gram y la identificación con pruebas específicas según las tablas de identificación de Bergey’s, para el método de experimentación se realizaron concentraciones bacterianas de Azotobacter sp de 1.5 x 108, 3 x 108 y 9 x 108 células/ml comparados con los estándares McFarland 0.5, 1 y 3, los que fueron inoculados en semillas de trigo mediante la técnica de inmersión en solución salina, las evaluaciones se realizaron semanalmente durante un mes, determinándose las longitudes de planta y de raíz. El diseño estadístico fue un análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: la mayor carga bacteriana de Azotobacter sp. se presentó en suelos del cp de Camicachi con un promedio de 142 x 104 UFC/g siendo superiores a los otros dos cp y dicha bacteria estimuló el incremento de la longitud total de planta llegando a medir 77.43 cm al ser inoculadas con una concentración de 9.0 x 108 cel./ml, y el mayor promedio de la longitud de raíces fue de 47.57 cm al inocular una concentración de 1.5 x 108 cel./ml. Se concluye en que los suelos de los cp evaluados varían en su contenido de las bacterias Azotobacter sp, y al inocularlos en semillas de trigo estimulan el crecimiento de la longitud total de plántulas y raíces. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es es_PE
dc.source Universidad Nacional del Altiplano es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNAP es_PE
dc.subject Ciencias biomédicas es_PE
dc.subject Biotecnología microbiana es_PE
dc.title Evaluación del potencial biofertilizante de bacterias Azotobacter sp. aisladas de suelos cultivados de la región Puno y su efecto en plántulas de trigo (Triticum aestivum) 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciado en Biología es_PE
thesis.degree.discipline Biología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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